Новость общества

У силовиков планируют отобрать инструмент давления на предпринимателей

На заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей г.Москвы Татьяны Минеевой обсуждили практику привлечения бизнесменов к уголовной ответственности по одной из самых тяжких статей УК РФ 210

Московская газета/Алексей Нилов

26.11.2019 в 15:32:00
5928

Московские власти выступили с предложением внести изменения в одну из самых серьезных статей УК РФ — «Организация преступного сообщества»

Такая инициатива прозвучала во время заседания экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей столицы. Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева проводила его совместно с членом президиума Национальной ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия», председателем совета Фонда содействия ветеранам следственных органов «Честь и слава» Владимиром Зубриным и вице-президентом Союза адвокатов России Людмилой Айвар.

Главным вопросом повестки заседания стало обсуждение практики привлечения бизнесменов к уголовной ответственности по одной из самых тяжких статей УК РФ — 210 — «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Максимальные санкции по этой статье — лишение свободы на срок от 15 до 20 лет. 

Как пишет Forbes, проблема данной статьи УК — в недоработанных формулировках, дающих возможность слишком вольного толкования. Например, основным отличительным признаком преступного сообщества называется «структурированность», но под такой признак на практике может попасть любая коммерческая организация, ведь у каждой из них есть структура. При такой постановке вопроса фигурантами уголовного дела могут стать не только владельцы и топ-менеджеры, но и рядовые сотрудники — как часть «структуры». Тем самым создается благодатная почва для давления на низовое звено компаний с целью получения «правильных» показаний: в обмен на них можно и меру пресечения изменить, и другие послабления от следствия получить.

По информации Forbes, ежегодно по ст. 210 УК РФ возбуждаются сотни уголовных дел.

«Часто эта статья вменяется предпринимателям необоснованно, а это негативно сказывается на доверии бизнесменов к органам власти», — заявила Минеева.

Ее поддержала и Людмила Айвар, пояснив, что незаконное привлечение законопослушных бизнесменов по этой статье Уголовного кодекса приводит не только к нарушению прав предпринимателей и разорению бизнеса, но и к невосполнимым убыткам, потере рабочих мест и рейдерским захватам предприятий.

«Нельзя коммерческую организацию признавать преступной по формальному совпадению признаков. Необходимо защитить предпринимателя изменениями в законодательстве. Но при этом важно, чтобы такие изменения не стали лазейкой для реальных преступных сообществ. Проблема дополнительного вменения статьи 210 УК РФ остается, и эта тенденция, конечно, крайне опасна. Поэтому в кратчайшие сроки нами будет доработан итоговый законопроект, учитывающий баланс интересов», — пояснила Авдеева.

Кроме того, эксперты обсудили еще один «больной» вопрос — земельно-имущественные отношения.

«Необходимо разработать ведомственный регламент, предусматривающий порядок и осуществление процесса узаконивания самовольного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, — высказался общественный уполномоченный в сфере земельно-имущественных отношений Константин Коновалов. — Также надо рассмотреть варианты приостановления исковых требований к собственникам объектов недвижимости в процессе исполнения решений градостроительно-земельной комиссии». 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
ст.210 УК, защита прав предпринимателей
Поделиться
Похожие новости