Новость общества

В 2017 году в Москве снесут 63 пятиэтажки, а новые дома простоят сто лет

В 2017 году в Москве снесут 63 пятиэтажки, а новые дома простоят сто лет

Фото: theins.ru

13.04.2017 в 14:41:00
2321

В столице утвержден график сноса 63 пятиэтажек домов.

 Эти дома были включены в принятую в конце 90-х годов первую программу реновации ветхого жилого фонда.

«Сейчас в рамках этой программы в городе осталось снести 65 пятиэтажек», – рассказал руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев, – «В первом квартале этого года мы уже снесли 11 пятиэтажек, девять из них разобрано за счет московского бюджета, а два – за счет инвесторов».

Напомним, что в первую программу сноса было включено 1722 дома общей площадью более 6,3 млн. квадратных метров. В пяти округах столицы все пятиэтажки сносимых серий уже разобраны, в этом году должен быть закончен снос «хрущевок» в ВАО, ЮЗАО  и СЗАО, а полностью программ будет завершена в начале 2018 года.

С графиком сноса 63 пятиэтажек в 2017 году можно ознакомиться на сайте столичного Комплекса градостроительной политики и строительства.

«Вместо снесенных домов возводятся новостройки по современным проектам из монолитных конструкций или панелей, и эти дома простоят как минимум сто лет», – отметил Андрей Бочкарев, – «После завершения первой программы сноса пятиэтажек, в 2018 году мы приступим к ликвидации остальных «хрущевок», это около 25 миллионов квадратных метров, или 8 тысяч домов, в которых проживает 1,6 млн. москвичей».

«Руководство столицы готовится составить список домов, которые попадут в программу реновации», – написал 12 апреля мэр Москвы Сергей Собянин на официальной странице в сети «ВКонтакте» и в микроблоге в Twittwr, – «Для этого необходимо качественно провести массовый опрос граждан. В список войдут только те дома, жильцы которых действительно хотят этого. Когда будут сформированы предварительные списки, в мае-июне пройдет официальное голосование, которое определит серии сносимых жилых домов, кварталы их расположения, сроки сноса и последовательность расселения. При реализации программы никто из жителей не будет ущемлен, новое жилье будет на 25-35 процентов выше рыночной стоимости жилья, которое мы сносим».

Как сообщил во вторник на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутат Николай Гончар, «стоимость программы, по предварительным оценкам составит 3,5 триллиона рублей».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
пятиэтажки, снос, Москва, график
Поделиться
Похожие новости