Новость общества

В центре Москвы заметили автомобиль с «танковым дулом» на крыше

В центре Москвы заметили автомобиль с «танковым дулом» на крыше

Фото © «Московская газета»/ Юлия Каблинова

03.05.2021 в 17:33:00
1492

По словам юриста, размещение на крыше автомобилей конструкций, не соответствующих нормам безопасности, считается внесением изменений в конструкцию ТС и влечет за собой административную ответственность

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова в одноименной группе в Facebook опубликовала видео, на котором запечатлен легковой автомобиль с закрепленной конструкцией, похожей на дуло танка

На кадрах запечатлена машина с надписью «Боевая подруга», судя по всему, недалеко от стен Кремля, где традиционно проходит военный парад ко Дню Победы 9 мая.

«Вслед за профессионалами к репетиции парада военной техники подключились любители», – написала активистка в соцсети.

В комментариях к посту пользователи предположили, что внешний вид автомобиля символизирует советский миф о танке Т-34 с названием «Боевая подруга», постройку которого во время Второй мировой войны якобы на собственные сбережения оплатила Мария Октябрьская, ставшая его механиком-водителем.

По мнению Юлии Каблиновой, подобный тюнинг скорее привлекает внимание, чем отвлекает других участников дорожного движения.

«Водитель должен быть внимателен на дороге при любых обстоятельствах: что не привлекло бы его внимание, следует смотреть на дорогу и оценивать дорожную обстановку. В данном случае, говорить о таком тюнинге как о провоцирующем аварии я бы не стала. Также учитывая, что дополнительная конструкция установлена на крышу автомобиля, она вряд ли мешает обзору водителя», – сказала автоэксперт «Московской газете».

В беседе с журналистом издания кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала, что, согласно разъяснениям ГИБДД, размещение на крыше автомобилей конструкций, не соответствующих нормам безопасности, является внесением изменений в конструкцию транспортного средства и влечет за собой административную ответственность по КоАП РФ.

«Как следует из п.1 ст.12.5 КоАП РФ, который устанавливает санкции за «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена», штраф до 500 рублей и демонтаж конструкции. А в некоторых случаях, возможен запрет дальнейшей эксплуатации автотранспорта до приведения транспорта в безопасное для вождения состояние, — говорит Екатерина Скосаренко. — Если нестандартный верхний багажник имеет все необходимые разрешения (что в данном случае сомнительно), соблюдены правила крепления, весовые предельные ограничения для конкретного автомобиля, и устройство установлено на его штатные места крепления в полном соответствии с инструкцией изготовителя, то тогда эксплуатировать автомобиль допустимо, и штрафов быть не должно».

По словам юриста, для получения необходимой разрешительной документации и законной установки нестандартных конструкцией на транспортное средство следует обратиться в ГИБДД, а затем – в специализированные центры для проверки норм безопасности при эксплуатации таких багажников. После получения разрешений полагается внести соответствующую отметку в документах на автомобиль.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
тюнинг, машина, Москва
Поделиться
Похожие новости