Новость общества

В дом, построенный по программе реновации на востоке Москвы, заселяют неизвестных

В дом, построенный по программе реновации на востоке Москвы, заселяют неизвестных

Фото © «Московская газета»

24.12.2020 в 13:41:00
22723

Жители просят президента РФ заселить их в дом по программе реновации. По их словам, многоэтажка вводится в эксплуатацию, однако переселяться туда будут другие люди

Как сообщили «Московской газете» жители пятиэтажного дома по адресу район Ивановское, Зеленый проспект, 89, корп.2, коллективное обращение к органам государственной власти было направлено 12 декабря 2020 года. По их словам, новый дом по программе реновации был построен в непосредственной близости к пятиэтажке с учетом ее последующего сноса и переселения жителей. Однако, как отмечают москвичи, информации об их переселении до сих пор якобы нет, в то время как дом постепенно вводят в эксплуатацию, и кто там будет проживать, непонятно.

Письмо адресовано Президенту РФ Владимиру Путину, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, мэру Москвы Сергею Собянину, заммэра Москвы Анастасии Раковой, а также руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Из текста обращения, имеющегося в распоряжении издания, следует, что строительство 22-этажного дома осуществлялось в рамках программы реновации жилищного фонда в городе Москве на стартовой площадке в районе Ивановское ВАО Москвы (микр. 40-52, корп. 5) на протяжении полутора лет. 

При этом пятиэтажный дом по адресу Зеленый проспект, 89, корп. 2 включен в программу реновации: жильцы должны переселиться в период с 2020 по 2024 гг.

В процессе строительства дома по реновации у жителей возник ряд вопросов. В частности, по их словам, новый дом был возведен в 14 метрах от жилого пятиэтажного дома по адресу Зеленый проспект, 89, корп. 2. При том, что расстояние между зданиями выше четырех этажей, согласно своду правил градостроительства, должно составлять не менее 20 метров.

Следовательно, как предполагают в своем письме москвичи, строительство и последующая эксплуатация 22-этажного дома может осуществляться с нарушением действующего законодательства.

Непосредственная близость домов, по словам горожан, исключает попадание солнечного света в квартиры пятиэтажного дома. Люди указывают, что из окон одного дома якобы можно увидеть жилые помещения другого, что является нарушением требования по инсоляции и обеспечения непросматриваемости жилых помещений из окна в окно.

«Мне 60 лет, я прожила в этом доме всю свою жизнь. За это время его состояние ухудшилось, в стене появились трещины, – поделилась с «Московской газетой» жительница пятиэтажки Галина Петрова. – Когда возводили новый 22-этажный дом, строительный забор стоял в трех метрах от нашего дома, работы проводились ночью, постоянно было слышно, как бьют кувалдами, заливают цемент, гудит кран. Новый дом перекрыл нам свет, солнца вообще не видно. Если посмотреть в окно, то можно увидеть какой пол в квартирах нового дома, где уложена плитка, а где – ламинат. Мы все это терпели, думали, что переселимся в этот дом (новый дом по программе реновации – прим. ред.). Два года назад на собрании собственников нам говорили, что в первую очередь в новый дом будут переселяться жители домов, расположенных в непосредственной близости. По сути, это мы и есть. А наш дом, вероятно, должны были снести, поэтому новый построили так близко. Но сейчас почему-то все переиграли, и, по всей видимости, на днях начнется переселение каких-то людей в этот новый дом, а мы остаемся в своем». 

При строительстве дома по программе реновации москвичи усмотрели ряд противоречий действующему законодательству. В частности, по их мнению, могут быть нарушения Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, федеральных законов и закона города Москвы. В своем письме москвичи просят президента РФ Владимира Путина обеспечить предоставление квартир в 22-этажном доме по адресу Зеленый проспект, д. 93А, отмечая, что общий износ здания их пятиэтажки на 1 января 2013 года составил 40%. 

В беседе с журналистом издания житель пятиэтажки Евгений отметил, что по правилам жилые дома должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга.

«Согласно распорядительному документу правительства Москвы, мы включены в первую волну реновации. Когда строился новый 22-этажный дом, все жители пятиэтажки думали, что это для нас, поскольку мы попали в первую волну. А тут выясняется, что буквально на днях начнется заселение каких-то людей, уже готовятся необходимые документы, – рассказал Евгений. – Обращаясь к президенту, мы указываем, что расположение пятиэтажного и нового дома на данный момент, по нашему мнению, противозаконно. Когда строился новый дом, предполагалось, что нашу пятиэтажку снесут, ведь два дома не могут стоять так близко друг к другу. 

Существует строительный стандарт, согласно которому расстояние между домами высотой более четырех этажей должно составлять не менее 20 метров. В данном же случае вышло так, что от нашего дома до нового всего 14 метров. Пятиэтажка располагается сейчас рядом с 22-этажным домом, и света нет от слова совсем. Вселение сюда людей будет более чем странным». 

15 декабря 2020 года в Администрации Президента РФ жителям дома на Зеленом проспекте сообщили, что их обращение было перенаправлено в Правительство Москвы. 

Позднее, 21 декабря 2020 года, Департамент строительства города Москвы в своем ответе на обращение жителей подтвердил, что строительство жилого дома по адресу р-н Ивановское, мкр. 40-52, корп. 5 завершилось. Застройщиком выступало Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства», подрядчик – ООО «Альтстрой».

По данным замруководителя департамента, строительство проходило на основании проекта, получившего положительное заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза» от 6 ноября 2018 года, а также разрешения на строительство, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы от 21 декабря 2018 года.

Как отметили в ведомстве, раздел проекта «Естественное освещение и инсоляция» прошел экспертизу и соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В Департаменте также сообщили, что согласно проведенным светоклиматическим расчетам светового и инсоляционного режимов будут соответствовать санитарным требованиям СанПиНа с учетом сноса пятиэтажных домов в «первую волну» программы реновации.

Кроме того, согласно результатам последнего мониторинга за объектами, попадающими в зону влияния нового строительства (в том числе дом по адресу Зеленый проспект, 89, корп. 2), аномальные планово-высотные деформации ООО «Центр геодинамических исследований» не выявило. Контрольные наблюдения будут проведены не позднее 6 и 12 месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Вместе с тем из ответа стало известно, что 28 октября 2020 года Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, при этом дом соответствует строительным нормам и правилам, а нарушений при строительстве не выявлено.

Однако, по словам жителей пятиэтажки, положительное заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза» никто из них не видел, и как проводилась экспертиза, москвичам неизвестно. Они отмечают, что в Единой информационной системе в сфере закупок в материалах конкурса на заключение договора на выполнение подрядных работ по строительству жилого дома в районе Ивановское ВАО Москвы, мкр.40-52, корп. 5 приложено положительное заключение экспертизы жилого дома по адресу Можайский район ЗАО Москвы, ул. Красных Зорь, корп.1,2.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
реновация, Москва, район Ивановское, Зеленый проспект
Поделиться
Похожие новости