Новость общества

В мэрию подана заявка на проведение «Марша Немцова» в Москве

В мэрию подана заявка на проведение «Марша Немцова» в Москве

Фото © Ivan Trefilov/RFE/RL

05.02.2019 в 18:01:00
1794

По заявлению главы муниципального округа «Красносельский» Ильи Яшина, акция пройдет 24 февраля и будет содержать ряд политических требований к власти.

Об этом оппозиционный политик и один из организаторов марша рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Яшин заявил, что заявка в мэрию подана уже сейчас, чтобы было достаточно времени на подготовку мероприятия. По его словам, московская оппозиция намерена провести не просто очередную акцию памяти Бориса Немцова, а полноценный марш, который будет включать политические требования к действующей власти.

В письме на имя мэра Сергея Собянина политик попросил правительство Москвы оказать поддержку в организации шествия, выступив гарантом, что предстоящее событие будет носить исключительно мирный характер.

Мероприятие пройдет в воскресенье 24 февраля по инициативе движения «Солидарность». В этот день, накануне годовщины убийства Немцова, в центре города соберутся члены оппозиционных партий и движений, муниципальные депутаты, гражданские активисты, деятели культуры и искусства. Уже известно, что свое намерение почтить память политика подтвердили бывший советник первого президента России Б.Н. Ельцина Вячеслав Волков, председатель «Фонда Бориса Немцова» Владимир Кара-Мурза, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров, руководитель партии «Парнас» Михаил Касьянов, директор «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, председатель партии «Гражданская инициатива» (Партия перемен) Дмитрий Гудков, представители Московской Хельсинской группы и Либертарианской партии России.

На сайте «Солидарности» отмечается, что организационные мероприятия начались еще в первой половине января, а официальное уведомление в мэрию было подано за две недели, как предписано законом. Точные время и место, включая маршрут шествия, будут названы организаторами по факту согласования акции.

Напомним, 27 февраля 2019 года исполняется четыре года со дня смерти Бориса Немцова. Политик был убит выстрелами в спину на Большом Московорецком мосту. Виновным в исполнении убийства признан Заур Дудаев. В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Имена заказчика и организатора преступления неизвестны до сих пор. Однако, как пояснил в сегодняшнем интервью газете «Коммерсант» замглавы СКР Игорь Краснов, следствие заметно продвинулось в этом направлении. Предавать результаты работы публичной огласке генерал-лейтенант посчитал пока преждевременным.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
«Марш Немцова», Москва, оппозиция
Поделиться
Похожие новости