Новость общества

В Москве осушили Кольский пруд

В Москве осушили Кольский пруд

Фото: Facebook/Алексей Шапошников

22.05.2021 в 17:23:00
6382

В Москве осушили Кольский пруд, продолжается поиск ключей

Об этом сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на своей странице в Facebook. Депутат отметил, что специалистами Мосводостока были проведены экспертизы, которые показали, что в этом пруду необходима гидроизоляция.

«Сегодня снова вышли к Кольскому пруду. Работы здесь уже начались — пруд осушен. Также было проведено исследование на наличие ключей. Но что такое ключ? Это родник. А в Кольском пруду — грунтовые воды. То есть здесь имеются протоки. Когда идёт дождь — через эти протоки вода поднимается. Специалисты в ходе работ следят за ситуацией. Пока что протоки не наполняют должным уровнем воды водоём, поэтому пришли к выводу, что нужна будет гидроизоляция. Если поймут, что пруд сам наполняется необходимым количеством воды, то от неё откажутся. Все эти вопросы на контроле в постоянном режиме. Кроме того, продолжаем поиск ключей», — написал Шапошников на своей странице в Facebook.

Как ранее сообщило сетевое издание «Гражданские силы.ру», в апреле этого года жители района Свиблово обратились к депутату Госдумы Валерию Рашкину с просьбой спасти район от неконтролируемой застройки. По словам горожан, под угрозой — исторические здания советского наукограда, а также Кольский пруд, созданный в XVIII веке.

«Самое главное наше опасение заключается в том, что гидроизоляцией могут быть перекрыты ключи и грунтовые воды, которые являются естественным питанием водоема. Все возражения и предложения были переданы в Мосводосток. Их обещали принять и действовать соответствующим образом. Но, как мы видим, работы продолжаются, вырублены деревья. При этом работы ведутся в так называемый «выводково-гнездовой» период: всех птиц распугали. А по берегам пруда гнездились в том числе и краснокнижные чайки. Обо всех нарушениях законодательства Москвы, в том числе природоохранного, мы регулярно пишем в прокуратуру. Но по покровом ночи продолжают исчезать деревья», — рассказал изданию местный житель.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Кольский пруд, Москва
Поделиться
Похожие новости