Новость общества

В Москве разрешение на строительство по программе реновации выдали до проведения общественных обсуждений

В Москве разрешение на строительство по программе реновации выдали до проведения общественных обсуждений

Фото: svao.mos.news

11.09.2020 в 06:27:00
3654

Строительство дома по реновации началось в 2019 году, а общественные обсуждения прошли летом 2020-го

В редакцию «Московской газеты» обратилась жительница района Южное Медведково, которая попросила не раскрывать ее имя. Женщина сообщила о возможном нарушении градостроительного законодательства при строительстве реновационного дома №17к.1 по улице Молодцова. Собеседница издания представила разрешение на строительство, выданное 26 сентября 2019 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы Фонду «Московский фонд реновации жилой застройки». Также согласно порубочному билету, выданному Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и датированному 22 января 2020 года, на территории разрешена вырубка 50 зеленых насаждений.

Меж тем, согласно данным портала «Активный гражданин», экспозиция проекта и общественные обсуждения проводились с 20 июля по 2 августа 2020 года – то есть, предположительно, уже после оформления разрешительной документации.

Как рассказала изданию жительница дома №27к.1 по улице Молодцова, какая-либо информация о предстоящих общественных обсуждениях по проекту межевания (корректировки) части территории владения отсутствовала, а публичные слушания ранее не проводились, поэтому у нее, как и многих жителей района, не было возможности принять в них участие. В связи с этим она обратилась в префектуру Северо-Восточного административного округа г. Москвы. По словам женщины, дату проведения общественных обсуждений она узнала только из официального ответа территориального органа исполнительной власти, который получила по электронной почте: как следует из документа, процедура была проведена с 20 июля 2020 года по 02 августа 2020 года. Собеседница издания пояснила, что была удивлена, поскольку строительство дома №17к.1 по улице Молодцова началось в 2019 году.

В соответствии со ст. 42.2 Градостроительного кодекса города Москвы от 25 июня 2008 года проекты межевания территории подлежат рассмотрению на публичных слушаниях. Результаты публичных слушаний или общественных обсуждений являются основанием для внесения изменений в такие проекты или принятия решений о нецелесообразности их утверждения.

Согласно п. 2.14 постановления правительства Москвы №282-ПП от 10 апреля 2018 года проекты планировки территории реновации, включая проекты межевания территории, предварительно должны быть рассмотрены на публичных слушаниях или общественных обсуждениях.

После изучения проекта, представленного в «Активном гражданине», жительница района Южное Медведково предположила, что межевание территории проходило как по заявленным неиспользуемым неразделенным участкам земли, так с уже закрепленными придомовыми территориями. Так, например, по ее словам, согласно утвержденному в 2011 году проекту межевания территории квартала часть участка земли, на котором ведутся работы по застройке дома №17к.1 по улице Молодцова учтен за соседним — №19к.1.

Москвичка также сообщила, что «похожая ситуация могла произойти со строительством дома №33к.1 по улице Молодцова — общественные обсуждения проходили весной 2020 года, когда он был практически достроен — здание начали возводить в 2018 году».

«Московская газета» направила редакционный запрос в Комитет государственного строительного надзора города Москвы с просьбой подтвердить или опровергнуть факт выдачи разрешения на строительство объекта от 26 сентября 2019 года по адресу Москва ул. Молодцова, д.17, корп.1. Ответ надзорного ведомства гласит, что такое разрешение действительно выдавалось и все необходимые документы застройщик представил.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов, комментируя ситуацию «Московской газете», отметил, что прежде, чем получить разрешение на строительство, жители должны быть оповещены о том, что предполагается сделать. 

«Чтобы оформить разрешительные документы сначала необходимо спросить горожан, как они относятся к этому, так как может быть внесение каких-либо коррективов в планы будущего строительства. Поэтому без наличия публичных слушаний или общественных обсуждений никакая стройка по закону невозможна, не должна быть возможной — это нарушение законодательства, — подчеркнул Алексей Кротов.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
реновация, Москва
Поделиться
Похожие новости