Новость общества

В Москве с 1 июня изменились условия самоизоляции

В Москве с 1 июня изменились условия самоизоляции

https://noteru.com

01.06.2020 в 13:39:00
1825

В столице открываются магазины и парковки. Жителям можно гулять в парках

С сегодняшнего дня в российской столице действует новый этап смягчения ограничений режима самоизоляции. Об этом сообщает официальный сайт московской мэрии.

Теперь жителям можно выходить на прогулки и заниматься спортом на улице без пропуска. Он понадобится лишь в том случае, если до парка нужно ехать на личном автомобиле или добираться общественным транспортом. Такой пропуск можно оформить для личных целей не более двух раз в неделю. Желающие прогуляться должны будут обязательно надеть маску.

Прогулки и занятия спортом разрешены на любых открытых городских пространствах: во дворах, в парках, в скверах, на улицах и придомовых территориях. Однако для таких прогулок существует ряд ограничений. Радиус прогулки рекомендуется ограничить двумя километрами от дома.

А с целью уменьшения риска инфицирования для каждого дома составлен отдельный график прогулок. Заниматься спортом можно каждый день до 9 утра, а с 9 утра до 9 вечера разрешается выходить на прогулку. В будние дни это можно делать два раза в неделю, в выходные один раз.

Для людей с диагностированным COVID-19, с подозрением на вирус и с признаками ОРВИ, а также для проживающих с ними граждан режим самоизоляции сохраняется.

Для столичных жителей с сегодняшнего дня открыт ряд объектов сервиса и торговой сферы, в числе которых автосалоны, непродовольственные магазины (включая гипермаркеты), химчистки, прачечные, ателье и обувные мастерские. Разрешена работа ярмарок выходного дня. Первые из них, вероятно, откроются 5 июня. Персонал торговых точек и сервисов бытового обслуживания, как и посетители, должны быть в масках и медицинских перчатках. При посещении объектов необходимо соблюдать социальную дистанцию.

С сегодняшнего дня в полном объеме будет функционировать и велопрокат. Тем, кто пользуется арендованными велосипедами, следует надевать перчатки на время поездки или обрабатывать антисептиков рулевые рукоятки, рычаги тормозов и другие части велосипеда. Обязанность по регулярной дезинфекции велосипедов и самокатов ложится на службы проката. Поездка на велосипеде и электросамокате также требует цифрового пропуска.

«С 1 июня парки вновь открыты для долгожданных гостей. Это радостная новость, ведь мы понимаем, как сильно жители столицы соскучились по шустрым белкам, пению птиц, утренним пробежкам и обычным прогулкам по цветущим аллеям. Мы с нетерпение ждем наших посетителей, но просим соблюдать все необходимые меры безопасности и использовать средства индивидуальной защиты, беречь себя и своих близких», — обратились к посетителям в Мосгорпарке.

В руководстве московскими парками отметили, что важно не допускать большого скопления людей, чтобы у посетителей была возможность сохранять социальную дистанцию. По этой причине прогулки и пробежки в парках и природных уголках города будут проходить по графику. Спланировать визит можно заранее с помощью специальной карты, приложения «Моя Москва» и сервиса «Яндекс.Карты».

Во время пребывания в парках посетители также должны быть в масках и респираторах. На прогулочных маршрутах имеются специальные информационные щиты, а на дорожках и тропинках нанесена разметка. О необходимости соблюдения профилактических мер будут напоминать по радио.

При этом гуляющим нельзя будет использовать лавочки, беседки, детские и спортивные площадки и другие объекты инфраструктуры парка, соприкоснувшись с которыми можно передать инфекцию. Также пролонгируется запрет на культурно-массовые и досуговые мероприятия, проведение пикников и изготовление шашлыков. За соблюдением правил будут следить с помощью патрулей и видеокамер. Если количество посетителей превысит установленные нормы, доступ для гостей ограничат.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Москва, коронавирус, смягчение ограничительных мер, 1 июня 2020
Поделиться
Похожие новости