Новость общества

В Москве у более половины пациентов поликлиник оформлены электронные медкарты

В Москве у более половины пациентов поликлиник оформлены электронные медкарты

Фото: Uvaomos.news

24.07.2017 в 10:03:00
1900

Работа столичных поликлиник постепенно автоматизируется, сообщает официальный сайт правительства Москвы.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) действует в городе с 2011 года. На первом этапе в электронный вид переводится документация поликлиник, затем подойдет очередь и стационаров. В настоящее время в электронном виде ведется запись на прием к врачу, выписываются рецепты и больничные листы.

Работа по созданию электронных медкарт началась в 2015 году. За прошедшее время их получили более пяти миллионов жителей города. Ежедневно врачи поликлиник создают в электронном виде около 6,2 тысяч медицинских карт. В перспективе доступ к ним получат и врачи столичных больниц.

В медкартах содержится информация о заболеваниях пациента, визитах к врачу, назначенных лекарственных препаратах, больничных листах. Также планируется туда заносить результаты клинических анализов.

По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Погонина, электронная медицинская карта доступна всем врачам, работающим в системе ЕМИАС. В том числе и при смене пациентом поликлиники. Большим плюсом является то, что доступ к картам имеют также сотрудники скорой и неотложной помощи. При экстренной госпитализации, когда пациент находится без сознания, медики из карт могут получить важную информацию, которая поможет при неотложных мероприятиях.

Положительные стороны электронной карты, отметил Погодин, в том, что  это дает возможность врачам получить полную и достоверную клиническую картину здоровья пациента независимо от местонахождения пациента.

Сейчас в ЕМИАС зарегистрированы более девяти миллионов пациентов и более 23 тысяч врачей.

ТеГИ
ЕМИАС, медицинские карты, поликлиники, Москва
Поделиться
Похожие новости