Новость общества

В Москве УК и чиновники начали пользоваться услугами хакеров для заработка на ЖКХ

В Москве УК и чиновники начали пользоваться услугами хакеров для заработка на ЖКХ

коллаж «Московской газеты»

17.02.2022 в 22:42:00
3779

На фоне ряда скандалов, связанных с завышенными счетами за отопление, которые получили жители Коптево и Головинского района города Москвы, стало известно, что хакеры якобы взломали ряд правительственных сервисов, благодаря чему более 1000 аварийных домов в ЗАО Москвы были приняты к зимней эксплуатации. Об этом сообщило издание «Момент истины» и Telegram-канал ЧВК-ОГПУ. Источники отмечают, что это могло быть выгодно местным управляющим компаниям и должностным лицам, которые получили возможность сэкономить на ремонте и модернизации инфраструктуры ЖКХ. Что происходит сегодня в самой чувствительной для москвичей сфере — жилищно-коммунальном хозяйстве, выясняла «Московская газета»

Отправная точка: 20 тысяч за отопление в Коптево

Накануне в Сети появились сообщения о массовых жалобах жителей Коптево на огромные счета, которые они увидели в своих квитанциях в феврале 2022 года. За отопление просили вплоть до 20 тысяч рублей. Правительство Москвы пообещало разобраться с этим вопиющим и неоправданным завышением цен. В итоге обнаружилось, что гигантские «поборы» в Коптево знакомы жителям многих районов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Таким ростом цен заинтересовались уже не только правоохранительные органы, но и ФАС.

Вполне вероятно, что в ряде случаев огромные счета за ЖКХ стали следствием сговора заинтересованных лиц, чему появляется всё больше и больше подтверждений. Формально независимые друг от друга структуры — частные и государственные, которые управляют городским ЖКХ, — могут представлять фактически единую команду по зарабатыванию на жителях.

Классическая схема

Как удалось выяснить, в столице и некоторых других крупных городах существует классическая и давно «обкатанная» схема, как сказал бы Остап Бендер, «почти честного отъёма денег у населения». Люди, аффилированные с местными властями и УК, подселяют в подсобные помещения многоквартирных домов дворников, их семьи, наконец, трудовых мигрантов. Подобная практика широко распространена как в обычных ЖК, так и в совсем элитных, о чём рассказывают сами жители. В ход идут кладовки, подсобки, площадки, законсервированные после закрытия мусоропровода и тому подобные помещения.

Деньги за проживание в таких «углах» получают лица, которые имеют ключи от подсобных помещений и мандат на управление ими. Однако возникает вопрос дополнительных расходов на ЖКХ: отопление, свет, воду, которыми пользуются «нелегальные» жильцы. Они-то и распределяются между добросовестными владельцами квартир: в итоге в платёжке за одно отопление жители обнаруживают суммы в десятки тысяч рублей.

Новациям все чиновники покорны

Однако, как известно, прогресс не стоит на месте. Так, в Сети появились сообщения о том, что сотрудникам Управления «К» МВД РФ и УФСБ по Москве и Московской области якобы удалось выявить хакеров, которые взломали «критическую информационную инфраструктуру РФ».

Речь, по всей видимости, идет о совершенно новом способе УК и местных чиновников наживаться на экономии средств ЖКХ. Сообщается, что будто бы были взломаны сайты «Дома Москвы» (dom.mos.ru) и интегрированного с ним портала Государственной информационной системы ЖКХ (dom.gosuslugi.ru).

Как следует из документа, опубликованного Telegram-каналом ВЧК-ОГПУ, главными подозреваемыми оказались ряд московских чиновников и руководителей управляющих компаний из ЗАО города Москвы. Предполагается, что так называемые хакеры помогли последним осуществить «приёмку» более тысячи аварийных домов — они стали значиться в реестре Мосжилинспекции как «готовые к сезонной зимней эксплуатации».

Такая схема, когда некоторые должностные лица готовы экономить на критически необходимом ремонте многоквартирных домов зимой, может привести к серьёзной аварии в период холодов. Ещё недавно это казалось какой-то жуткой провинциальной историей для фильмов Юрия Быкова или Андрея Звягинцева, однако теперь она стала суровой реальностью и для Москвы, но, конечно, как и полагается, с некоторым столичным лоском в виде хакерского взлома.

Что дальше?

В этой истории поражает и то, что Минцифры только недавно заявило, что только сейчас начинает защищать Государственные информационные системы, в том числе и ГИС ЖКХ от взломов и неправомерных доступов.

После таких событий становится понятен уровень текущей защиты систем, персональных данных и информации в целом. Вероятно, различные мошеннические схемы с использованием новых возможностей электронных систем в ближайшее время будут только развиваться.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
москва, ХАКЕРЫ, ЖКХ
Поделиться
Похожие новости