Новость общества

Виктор Садовничий рассказал о планах по строительству «долины МГУ»

Виктор Садовничий рассказал о планах по строительству «долины МГУ»

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.01.2021 в 14:09:00
2464

По его словам, это станет новым этапом истории университета

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, академик Виктор Cадовничий во время сегодняшней пресс-конференции сообщил о ближайших планах университета. 

По его словам, главной составляющей развития МГУ является проект научно-образовательных школ. Таких школ, отвечающих современным направлениям развития науки, предложено семь. Они занимаются междисциплинарными направлениями, объединяют много факультетов и подготовили по 7-8 магистерских программ. В школах будут участвовать полторы тысячи человек, около половины из них — молодые ученые. 

«Перечислю наши научно-образовательные школы: школа фундаментально-прикладного исследования космоса (может быть, мы увидим другие планеты, где есть живые существа), школа сохранения мирового культурно-исторического наследия (это и музеи, и коллекции, и общее отношение к гуманитарному образованию в университетах), школа «Мозг» (когнитивная система, искусственный интеллект), школа биологии (в последнее время появилось понятие синтетической биологии, когда можно из разных клеток получать новые материалы и даже новые существа. Сюда входит и молекулярная технология, изучение живых систем, чтобы понять, что нужно человеку, чтобы он был здоровым), школа математических методов анализа сложных систем (мы продолжаем исследования нобелевского лауреата Ильи Пригожина, считаем, что это важнейшее направление в математике), школа фотонно-квантовых технологий в медицине (изучает роль фотоники в прогнозе и диагнозе заболеваний), и школа «Будущее планеты — глобальные изменения окружающей среды», — рассказал ректор МГУ.

Кроме того, по словам академика, в планах университета — развитие проекта «долина МГУ».

«Мы отмечаем 270 лет МГУ. Планируется строительство новых корпусов, центральным проектом будет долина. Завтра мы с Сергеем Собяниным [мэром Москвы — прим.ред.] будем закладывать камень первого корпуса «долины МГУ». Мы хотим, чтобы университеты продолжили свое развитие еще и по применению фундаментальных знаний в высоких технологиях. Эта идея лежит в основе проекта. К 2024-25 гг. мы построим первые корпуса, и это будет новый этап в истории университета», — отметил ректор, добавив, что совместно с Росатомом планируется создание центра фундаментальной физики и математики.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
МГУ, долина МГУ, Виктор Садовничий
Поделиться
Похожие новости