Новость общества

Вопрос сохранения гранитных высевок на Цветном бульваре рассмотрит Совет депутатов Тверского района Москвы

Вопрос сохранения гранитных высевок на Цветном бульваре рассмотрит Совет депутатов Тверского района Москвы

Facebook/ Яков Якубович

17.11.2021 в 22:25:00
1321

Накануне в одной из групп в социальных сетях жители Тверского района Москвы пожаловались на ненадлежащее содержание пешеходной аллеи на Цветном бульваре. Оказалось, что другое покрытие здесь использовать невозможно в силу законодательных ограничений. Жители обратились к муниципальным депутатам, которые рассмотрят этот вопрос 18 ноября на заседании Совета депутатов

«Гранитные высевки – предмет охраны объекта культурного наследия. Так прокомментировал представитель Департамента культурного наследия Москвы пост жителя Тверского района Дмитрия Файншмидта о том, что гранитная крошка, насыпанная на Цветном бульваре, смешалась с грязью и мешает пешеходам передвигаться.

«На самом деле проблема применения гранитной крошки в качестве паркового покрытия на аллеях для прогулок поднимается постоянно. В одном из соседских чатов некоторое время назад рассматривался вопрос о целесообразности применения крошки. Тогда нашлись люди, которые требовали бережного сохранения крошки как паркового покрытия. Дескать, это часть культурного наследия, а, мол, кому не нравится месить грязь, пусть идут по тротуару, — рассказал Яков Якубович «Московской газете». —Возникает вопрос, неужели действительно гранитная крошка должна находиться под охраной в ущерб комфорту горожан? Еще больше вызывает недоумение то, что Москва теряет уникальные архитектурные объекты (например, к/т «Соловей), допускает их видоизменение (взять то же здание ТАСС, облицовку из натурального камня которого хотят закрыть вентилируемым фасадом). Градостроительные конфликты сегодня стали обыденностью и даже перевод их в онлайн формат общественных обсуждений не особо снизил градус общественного возмущения градостроительной политикой Москвы».

На фоне этого, по словам политика, город нежно сохраняет гранитную крошку: «Несмотря на декларируемую историческую ценность (интересно, какую именно историческую ценность представляет собой гравий, привезенный с карьера, которым регулярно подсыпают покрытие), жители справедливо жалуются, что крошка попадает в обувь, а в демисезонный период смешивается с грязью, превращаясь в труднопроходимое месиво. Правда в эти дни, когда на улице относительно сухо, подсохла и крошка. Тем не менее вид у нее неаккуратный. Возможно, когда раньше парки проектировались и возводились на том же Цветном бульваре или на Патриарших прудах не было такого трафика пешеходов. Сложно понять мотивы градозащитников, требующих непременного сохранения крошки как исторически сложившегося покрытия. Еще сложнее – позицию московских властей, для которых «гранитные высевки» представляют большую историческую ценность, чем исчезающая и разрушающаяся московская архитектура».

«Вопрос о целесообразности сохранения такой крошки на Цветном бульваре и содержании аллеи в надлежащем состоянии силами обслуживающей организации будет обсуждаться в четверг, 18 ноября, на заседании Совета депутатов МО Тверской», — добавил Яков Якубович.

ТеГИ
тверской район, совет депутатов, пешеходная аллея
Поделиться
Похожие новости