Новость общества

Юрист Игорь Трунов: «Мутное» законодательство – основной барьер для инвестиций»

Юрист Игорь Трунов: «Мутное» законодательство – основной барьер для инвестиций»

Фото © «Московская газета»

19.02.2020 в 20:07:00
1722

В структуре столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей создан инвестиционный совет, который намерен устранить пробелы в действующем законодательстве, мешающем притоку инвестиций из-за рубежа.

Председателем совета избран директор центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии и политик Семен Багдасаров.

По словам бизнес бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, новая структура создана для поддержки и защиты прав иностранных инвесторов, которые уже работают в столице и тех, кто еще только рассматривает такую перспективу. В первую очередь участники совета намерены заняться пробелами в инвестиционном законодательстве и проработать новые инвестпроекты.

«Сейчас к нам стали обращаться за помощью не только представители малого бизнеса. Все чаще поступают заявки от среднего и крупного бизнесов, но и иностранные компании, регистрирующие свои филиалы в Москве», — заявила Т.Минеева.

Омбудсмен по вопросам авторского и патентного права в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Алексей Рябинин считает, что сразу ожидать значительных результатов от работы столичного инвестсовета, не стоит.

«Москва — это инвестиционный и финансовый центр России. Я бы предложил наладить взаимодействие, во-первых, с коллегами из мэрии, которые отвечают за инвестиционную линейку. Для того, чтобы нам услышать их предложения и интегрироваться в их повестку», — высказался Рябинин.

В свою очередь, своим печальным опытом с собравшимися поделился президент международного союза юристов Игорь Трунов. Он рассказал, как однажды пытался завести на российских рынок иностранных инвесторов и чем все это закончилось.

«Рентабельность и доходность бизнеса в России выше, чем в Европе. Желание выйти на рынок России есть у многих предпринимателей из-за рубежа. Мы помогали французской ассоциации предпринимателей зайти на российский рынок, но из этого ничего не получилось. Мы провели два круглых стола: откликнулась Ингушетия в лице Евкурова. Но Ингушетия пугает Францию: на тот момент произошли террористические акты и сотрудничества не получилось. Удалось договориться о взаимодействии с губернатором Челябинской области, было подписано несколько контрактов. Но его сняли, возбудили уголовное дело, а пришедший на смену губернатор сказал: «Я никаких дел с тем, что было при старом губернаторе, иметь не хочу и знать ничего не хочу». Мы сделали рассылку по губернаторам всей страны предложений о сотрудничестве и организации французско- российских предприятий. Разговор всех чиновников сводили, в лучшем случае, «я себя не вижу». Почему? Потому, все говорят- деньги вперед. Основной «больной» вопрос в инвестиционной области  – это правовая неурегулированность и пробелы в законодательстве. Оно [законодательство — прим.ред.] «мутное»: любое решение, которое принимает чиновник не противоречит действующим нормам. Устранение этих юридических «ловушек» и «капканов» – это одна из главных целей», — заявил Трунов.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
инвестиции, Москва
Поделиться
Похожие новости