Новость общества

Юристы и политтехнологи рассказали о любопытных «лазейках» в избирательном законодательстве России

Юристы и политтехнологи рассказали о любопытных «лазейках» в избирательном законодательстве России

Фото © «Московская газета»

21.07.2022 в 21:47:00
2516

Избирательное законодательство ужесточается — об этом говорят эксперты, опрошенные «Московской газетой». Однако в нынешних законах можно найти много любопытных «лазеек». На это обратил внимание политический обозреватель Александр Асафов в своем Telegram -канале. Он приводит в качестве примера норму, когда солдат «срочник» может уйти в отпуск, если он является зарегистрированным кандидатом на выборах. Какие ещё «подводные камни» есть в законе о выборах?

«Да, отпуск для участия в выборах имеет место быть, — подтверждает выпускник Московского военного университета, кандидат юридических наук, адвокат Александр Зорин. — Это никакая не «новинка», а норма, существующая в нашем законодательстве много лет».

Речь идёт о том, что российские военнослужащие, причём, как контрактники, так и проходящие срочную службу, могут уйти в отпуск, как только получат официальное удостоверение кандидата.

«Они имеют право быть избранными наравне с другими гражданами страны, — напоминает Асафов. — Согласно постановлению ЦИК России, кандидата обязаны освободить от службы в любой день и на любое время с момента регистрации и до официального оглашения результатов выборов».

Асафов, по собственному признанию, не перестаёт удивляться, когда изучает законы о выборах. По его словам, в практическом плане это означает, что «срочник», подавший документы на выдвижение на выборы любого уровня, получает право на отпуск от службы.

«И не важно, где он проходит службу – в ближайшем Подмосковье, соседней области или на Дальнем Востоке. По сути, ему просто нужно уйти в увольнение и подать документы в избирком», — объясняет Асафов.

Партнёр консалтингового бюро Т&М, электоральный юрист Гарегин Митин, как и Александр Зорин, не считает, что это «фишка». Он называет это «всего лишь открытием для тех, кто не читает законы». По его мнению, избирательное законодательство хоть и ужесточается, но лишь по части требований к кандидатам.

«А для технологов всегда есть «лазейки», — говорит Гарегин Митин. — Вопрос в подходах».

Асафов пишет, что ему неизвестно, как реализуется норма с отпуском для кандидатов «срочников» на практике.

«Само наличие возможности сделать более оригинальным прохождение срочной службы очень любопытно», — подчёркивает он.

Александр Зорин говорит, что знает такие случаи. По его словам, этим иногда пользуются «офицеры и генералы».

«Солдаты «срочники» редко баллотируются, но всё-таки выдвигаются на выборах. Тогда их освобождают от службы, — продолжает Зорин. — А сами они сокращают себе срок военной службы по призыву. Понимаете, многие не знают свои права. Они не в курсе, что им по закону положено есть, и какую форму носить. Тонкости избирательного законодательства я тут не обсуждаю».

Коллега Александра Зорина Гарегин Митин приводит в качестве примера ещё одну «фишку». Правда, пользуются ею политтехнологи, а не кандидаты. Поскольку запрета на эротику в агитационных материалах нет (они и так 18+), то старый кейс «Лучше быть красным, чем голубым» по-прежнему можно использовать.

Что касается случаев, когда солдат «срочник» берёт отпуск, то Зорин назвал их единичными и даже «экстравагантными».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
юристы, политтехнологи, выборы, лазейки
Поделиться
Похожие новости