Новость общества

За съемки с экзотическими животными будут штрафовать

За съемки с экзотическими животными будут штрафовать

съёмки Голубого Огонька 2022

29.11.2021 в 16:32:00
1258

В ближайшее время в Госдуме рассмотрят введение крупных денежных штрафов за содержание в квартирах и загородных домах диких животных (в том числе тигров, крокодилов, медведей, волков). Об этом сегодня на брифинге «Пора защитить законом домашних животных!» в пресс-центре «НСН» сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Тема конференции была выбрана неслучайно — завтра, 30 ноября, во всем мире отмечается День домашних животных

По словам Бурматова, новые меры помогут, в том числе, урегулировать вопрос коммерческих съемок с дикими животными. В случае принятия ряда поправок в законодательство, предприниматели, которые предлагают фотосессии с экзотическими питомцами, могут столкнуться со штрафами до 150 000 рублей. Этот вопрос, отметил парламентарий, особенно актуален сейчас, перед Новым годом. Бурматов осудил решение организаторов праздничного шоу «Голубой огонек», съемки которого прошли на прошлой неделе. В качестве символа года и объекта для эффектных кадров туда привезли живого тигра.

«Теперь каждый ночной клуб, сауна, каждый ресторан потащит к себе неизвестно откуда тигренка. Такое мероприятие может закончиться трагедией как для самого животного, так и для посетителей» — отметил политик. По словам Бурматова, он уже инициировал ряд проверок и обратился к руководству федерального канала с просьбой снять сюжет с диким животным с эфира. От этого, заявил парламентарий, само шоу не пострадает. Он также напомнил о том, что владельцы таких животных содержат их в квартирах и домах, не задумываясь о безопасности и самих зверей, и окружающих людей, с единственной целью — заработать.

Не исключил депутат и введение штрафов за жестокое обращение с животными.

«У нас часто бывает, что уходят от уголовной ответственности те, кто жестоко обращается с животными просто потому, что нет оснований для возбуждения дела по 245 статье УК. Теперь будет введено административное наказание», — отметил он. Не смогут избежать наказания и те, кто избавляются от надоевших домашних животных, отправляя последних на улицу — в будущем таких владельцев планируется штрафовать на сумму до 30 тысяч рублей. В случае одобрения нововведения могут вступить в силу уже в декабре.

Что касается налога на животных, то такие меры, по словам Бурматова, не обсуждаются.

«В России налога на животных не будет никогда», — заявил депутат, подчеркнув, что появление таких сборов может крайне негативно сказаться на самих питомцах.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
съемки, экзотические животные, голубой огонек, тигренок
Поделиться
Похожие новости