Новость общества

Здесь был советский Голливуд: Дом творчества «Болшево» снесли экскаваторами

В Королеве снесли Дом творчества

Фото © Игорь Гришин/Grishin_Livejournal.com

04.01.2020 в 19:15:00
2398

Дом творчества «Болшево» отдали под жилую коммерческую застройку

В подмосковном Королёве больше нет Дома творчества «Болшево», где творили великие советские режиссёры. Об этом «Московской газете» сообщила председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) Ольга Мельникова. Объект, который в советское время задумывали как творческую лабораторию снесли в последних числах 2019 года.

Не смогли отстоять

Союз кинематографистов, председателем которого является режиссёр Никита Михалков, сначала пытался отремонтировать здание, но в 2017 году, по неизвестным причинам, отказался от этих планов. Накануне Нового, 2020 года, Дом творчества уничтожили экскаваторами. 

Ольга Мельникова – один из защитников Дома Творчества «Болшево», кроме того, она руководитель ВООПИК в Королёве. Вместе с соратниками женщина боролась за спасение здания, но, поскольку объект перешёл в частную собственность, сделать ничего не смогла.

Споры о том, нужно ли сохранить Дом творчества «Болшево», начались несколько лет назад. Сначала Союз кинематографистов соглашался не только отремонтировать здание, но и отдать какую-то часть Дома творчества под детский центр. Но ближе к 2019 году планы Союза изменились.

Советский Голливуд  

Дом творчество «Болшево» открыли в 1934 году. Инициатива создания творческой лаборатории принадлежала высокопоставленному партийному функционеру, руководителю советского кинематографа Борису Шумяцкому. 

За 85 лет в Доме творчества «Болшево» родились сценарии для фильмов Эльдара Рязанова, Георгия Данелии, Геннадия Шпаликова, Александра Галича. Здесь бывали почти все знаменитые актеры, режиссеры, писатели: Аркадий Райкин, Аркадий Гайдар, Элина Быстрицкая, Михаил Жванецкий, Любовь Орлова и другие.

После распада СССР здание досталось Союзу кинематографистов. Известно, что в 2001 году в Доме творчества сделали ремонт, но после этого его так и не использовали по назначению.

Союз кинематографистов возвращался к обсуждению судьбы здания, но все признавали, что содержать его стало дорого, поэтому выход быстро нашли. Осенью 2019 года на территории усадебного парка появилась строительная техника.

Говорят защитники ДТ «Болшево»

«Дом творчества «Болшево» разбили. Никаких документов, разрешающих снос этого здания, нам не показали, — говорит Ольга Мельникова. — Нет даже информационных стендов, рассказывающих о планах строителей. Одному из наших активистов продемонстрировали копию уведомления, которая была отправлена собственником здания через МФЦ в администрацию.

Мельникова рассказывает, что 26 декабря защитники здания заказывали выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости, — прим. авт.). Оказалось, что собственником Дома творчества «Болшево» по-прежнему числится Союз кинематографистов России.

Кроме легендарного дома, защитники истории переживают за судьбу парка. Речь идёт о территории размером 6 гектаров, она прилегает к уже разрушенному зданию творческой лаборатории.

«К сожалению, к уничтожению, видимо, приговорили не только Дом творчества, но и парк. Он будет вырублен, потому что застройщик хочет возвести здесь 35 000 квадратных метров жилья. Как это сделать, не избавляясь от деревьев, я не знаю, — рассказывает Мельникова. — Мы добиваемся того, чтобы здание восстановили, у нас для этого всё есть, включая чертежи. Объект надо сохранить, но Союз кинематографистов нас не слышит.

В поисках вдохновения

Члены организации, которую возглавляет Никита Михалков, уже высказывались по поводу того, что новый Дом творчества должен находиться за городом, Королёв их больше не устраивал. Где теперь будут искать вдохновение режиссёры и сценаристы – загадка.

Мельникову возмущает, что судьбу Дома творчества решили, не спросив мнение общественности.

«Публичных слушаний не проводили, — подчёркивает председатель ВООПИИК города Королёв Ольга Мельникова. — Когда шло обсуждение Генплана, зона, на которой находился Дом творчества, была обозначена О-2 (общественно-деловая застройка). То есть коммерческое жильё там строить было нельзя. Сейчас, насколько мне известно, в ПЗЗ внесли изменения. Теперь это зона О-11 (то есть жилая застройка разрешена).

Мельникова вместе с другими защитниками Дома творчества не сдавалась до последнего. В Сети есть сообщения, что они пытались остановить экскаваторы, вставая под ковши. Но шансов на победу было немного ещё и потому, что это здание формально не представляет исторической ценности. Формально уникальным объектом распорядился и Союз кинематографистов, который решил отдать этот дом и парк возле него под коммерческую застройку.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Дом творчества
Поделиться
Похожие новости