Новость общества

Жители северо-востока Москвы жалуются на шум от ТЭЦ-23. В Мосэнерго разъяснили ситуацию

Жители северо-востока Москвы жалуются на шум от ТЭЦ-23. В Мосэнерго разъяснили ситуацию

группа Вконтакте/ Гольяново

26.04.2022 в 15:42:00
5622

Причиной трехдневного шума на ТЭЦ-23 стал неисправный предохранительный клапан

В Telegram-канале «Москва с огоньком» появилось сообщение о том, что третий день районе Метрогородок, где расположена одна из крупнейших столичных ТЭЦ-23, слышен сильный шум. Это якобы очень беспокоит людей, поскольку теплоэлектроцентраль работает громче обычного и круглосуточно.

О проблемах, которые доставляют энергетики жителями близлежащих домов, пишут пользователи соцсетей.

Проблемы от такого соседства у горожан, похоже, уже не первый год. По словам жителей, жалобы писали везде, в том числе мэру Москвы. В них о том, что страдают сотни людей, не только живущих в Измайлово, Гольяново и Метрогородке, но и в Преображенском районе и Выхино, в соседнем Юго-Восточном округе.

«Москвичи называют шум ТЭЦ-23 пыткой. Он распространяется на многие километры и затрагивает, без преувеличения, миллионы горожан. Удивительно, что на протяжении десятилетий чиновники отказываются решить давно назревшую проблему, хотя её источник ясно указан», — писали люди в своем обращении и просили мэра оказать содействие в смене оборудования, которое могло бы повлиять на снижение уровня шума.

Депутат муниципального округа Измайлово Татьяна Царенко рассказала, что ее района эта проблема тоже касается.

«Ко мне неоднократно поступали жалобы от наших жителей на работу ТЭЦ-23, причем от людей, которые проживают в нескольких километрах от станции. Одна из проблем — это шум, а вторая — периодически появляющийся черный дым и запах мазута. Насколько мне известно, основным топливом является более безопасный сжиженный газ, а резервным — более токсичный мазут. Какое-то время назад я принимала участие во встрече с префектом Восточного административного округа в районе Метрогородка, и там присутствовал руководитель ТЭЦ-23. На все вопросы он отвечал, что проблем не видит, на теплоэлектроцентрали установлено современное оборудование, а жители соседних домов должны быть благодарны, потому что современные фильтры, установленные на предприятии, очищают воздух в округе».

То, что оборудование на ТЭЦ-23 полностью соответствует всем техническим нормам, сомнений не вызывает. Это одна из крупнейших электростанций Москвы, обеспечивающая электроэнергией более 2 млн жителей трех административных округов столицы — Восточного, Северо-Восточного и Центрального. Станция расположена в близи к жилому району Метрогородок, что накладывает на энергетиков особые обязательства по контролю за соблюдением требований природоохранного законодательства.

В ПАО «Мосэнерго» заверили, что за последние годы превышений установленных норм выбросов вредных веществ не было, а для снижения уровня шума приняты инновационные решения.

«Шумоглушителями оснащены главные предохранительные клапаны всех энергетических котлов, установлены шумоглушители на газораспределительных пунктах и компрессорах. Для снижения шума от градирен и автотрансформаторов на ТЭЦ-23 смонтированы специальные шумозащитные экраны», — рассказали «Московской газете» в организации.

Что касается шума в последние три дня, тому есть объективные причины. В пресс-службе «Мосэнерго» пояснили, что с 23 по 26 апреля на ТЭЦ-23 проводятся плановые испытания и наладочные работы на энергоблоке №7 (ЭБ-7), направленные на выявление возможных дефектов и исключение рисков возникновения аварийных ситуаций в отопительный период 2022–2023 годов.

«Во время данных испытаний происходит периодическое срабатывание предохранительных клапанов со сбросом пара высокого давления в атмосферу. Во время одного из сбросов произошло неполное закрытие клапана, что привело к временному повышению уровня шумового воздействия. Сразу же после выявления данного дефекта была подана заявка на останов ЭБ-7 в Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области (Московское РДУ, филиал АО «СО ЕЭС»). Из-за существующих ограничений по передаче мощности в электросетях и большого объема электрической нагрузки, предполагаемой к переключению от ТЭЦ-23 на другие источники, заявка на останов ЭБ-7 согласована только со второй половины дня 26 апреля 2022 года. Персонал ТЭЦ-23 прилагает максимальные усилия для скорейшего устранения дефекта в работе предохранительного клапана ЭБ-7 и минимизации шумового воздействия. Приносим извинения жителям за причиненные неудобства», — заявили в ведомстве.

ТеГИ
москва, ТЭЦ-23, шум, жалобы
Поделиться
Похожие новости