Новость общества

«Живем как на пороховой бочке»: жители дома на Большой Дмитровке жалуются на регулярные пожары

«Живем как на пороховой бочке»: жители дома на Большой Дмитровке жалуются на регулярные пожары

04.04.2022 в 20:36:00
7813

Сегодня в центре Москвы в Камергерском переулке произошло задымление в кафе «Шоколадница». Прибывшие на место пожарные приступили к тушению, в результате площадь задымления сократилась. Неподалёку, на ул. Большая Дмитровка, дежурили ещё несколько пожарных машин, автомобильное движение временно перекрыли. Около 16:00 задымление было окончательно устранено. В экстренных службах сообщили, что в результате ЧП никто не пострадал

Инцидент произошел в доме на Большой Дмитровке, 7/5, стр. 1, в котором помимо заведений общепита и других организаций расположено около двух десятков жилых квартир. Жители дома и представители местных властей рассказали «Московской газете», что чрезвычайные ситуации и различные инциденты происходят в этом здании часто. Глава МО Тверской Яков Якубович рассказал, что дом, хотя и не является объектом культурного наследия, по некоторым архитектурным элементам мог бы соответствовать этому статусу. Однако в здании накопилось множество нерешённых проблем. «На прошлой неделе у нас был приём, на котором мы часа три переписывали проблемы, которые нам перечисляли жильцы, и готовили обращения в различные инстанции», — рассказал Якубович.

По словам жителей дома, возгорания в здании происходят не впервые. Серьёзный пожар случился в 2013-м, потом инциденты меньшего масштаба стали повторяться регулярно. В доме, где расположено несколько кафе, Московский дом книги и другие заведения, размещено большое количество незарегистрированного должным образом и неправильно установленного технического оборудования, такого как вентиляционные короба, многочисленные кабели и т. д.

По словам Якова Якубовича, возгорания в основном как раз и происходят в вентиляционной системе. Глава Тверского района не исключает, что предприятия общепита установили её без согласования с собственниками жилья и, по всей видимости, не обслуживают должным образом: «Загорается в том числе сажа, которая скапливается в вентиляционной системе, а затем огонь перекидывается на окружающие материалы. Кроме того, подъезд пожарной техники к дому крайне затруднён. В арку, ведущую во двор, грузовые автомобили не проходят, а со стороны Большой Дмитровки проехать в Камергерский переулок невозможно из-за перекрывающих дорогу вазонов».

Глава МО Тверской также обратил внимание на то, что экстренные службы могут прибыть лишь со стороны Тверской улицы, а затем пожарные вынуждены тянуть рукава через подъезды, что сильно замедляет процесс тушения.

«Учитывая все эти обстоятельства, однажды очередной инцидент может привести к куда более серьёзным последствиям. Помимо проблемной дополнительной вентиляции в подъездах и других помещениях общего пользования находится множество кабелей не всегда понятного назначения. Порой силовые электрические провода непосредственно соседствуют с газовыми трубами, что также не способствует пожарной безопасности. Жителей волнует не столько установка чего-то без их согласия, сколько то, что это просто небезопасно. Причём это опасно и для жильцов, и для многочисленных посетителей этих кафе и Московского дома книги», — объясняет глава Тверского района.

Однако на проблемах с противопожарной защитой перечень невзгод у жителей дома на Большой Дмитровке не заканчивается. Вопросы у горожан вызывает неудовлетворительное обслуживание общедомового имущества.

Как отметил Яков Якубович, по технической документации дом пятиэтажный, однако наверху находится мансарда в два этажа, которая также на балансе в соответствующих органах не стоит: «Из-за этого возникают проблемы с очисткой крыши от снега. Управляющая компания «Жилищник», похоже, не проводит эти работы в полном объёме. Кроме того, водосточные трубы выведены таким образом, что вода стекает по стенам дома. Из-за этого подмокает фасад».

По словам политика, жители нередко жалуются на шум под окнами даже в ночное время, поскольку, как выразился муниципальный депутат, «здание расположено в самом центре столичной культурной жизни».

Одна из жительниц дома рассказала «Московской газете», что проблем в доме действительно много. Некоторые из них связаны с работой расположенных в здании кафе. К примеру, жильцы жаловались в Роспотребнадзор на складирование мусора прямо под их окнами, а также на протекающую крышу.

Но больше всего проживающих там людей волнует ситуация с пожарами.

«Это второй пожар за две недели, что, конечно, ненормально. Сегодняшнее возгорание в «Шоколаднице» стало для нас просто последней каплей. Две недели назад был пожар в другом кафе, где вообще еду готовят на открытом огне. В жилом доме это запрещено законом, но там дровяная печь, любой может прийти и посмотреть», — говорит жительница.

Москвичка уточнила, что обращения в разные инстанции от собственников квартир направляются уже в течение 10 лет. Три года назад произошёл более крупный пожар, виновниками которого стали строители соседнего объекта.

Собеседница «Московской газеты» добавила, что тогда при тушении водой был залит весь третий подъезд. Даже в выпусках новостей говорили, что причиной ЧП стало несоблюдение техники безопасности, однако МЧС в итоге почему-то прислало заключение, что причина пожара не установлена.

«Мы обращались в МЧС, чтобы проверили все эти кафе на пожарную безопасность. Обращались в Мосжилинспекцию на предмет законности установки вентиляционных коробов и всего остального. Везде одни отписки. В МЧС перенаправляли запрос в прокуратуру, а там отказывались его принимать без всяких причин», — рассказала жительница дома, добавив, что в доме перекрытия частично деревянные, и люди фактически живут как на пороховой бочке.

Яков Якубович сообщил изданию, что однажды Мосжилинспекция выдавала предписание по устранению нарушений в установке вентиляции, однако оно так и не было исполнено. После того как к решению проблемы подключились муниципальные депутаты, началась подготовка коллективного обращения всех собственников квартир в надзорные органы для исправления ситуации. Люди хотят добиться, чтобы постоянные возгорания в их доме прекратились, и надеются, что на этот раз власти их услышат и примут меры.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, пожар, жалобы
Поделиться
Похожие новости