Новость политики

«3/4 кандидатов от разных партий скромно забыли о своей судимости». В Ассоциации НОМ назвали основные причины для отказа в регистрации на выборах

«3/4 кандидатов от разных партий скромно забыли о своей судимости». В Ассоциации НОМ назвали основные причины для отказа в регистрации на выборах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.08.2021 в 19:29:00
3775

Среди наиболее частых оснований для отказа в регистрации кандидатов на выборах в Госдуму VIII созыва стали судимость, двойное гражданство, наличие счетов в иностранных банках, неправильное оформление или непредоставление должного пакета документов, а также фальсификацию подписей

Об этом рассказал журналистам председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в рамках презентации доклада «Сбор подписей и регистрация кандидатов: законодательство и практика, мифы и реалии».

По словам эксперта, основной причиной по-прежнему остается скрытая судимость кандидатов. 

«Оказалось, что среди выдвиженцев от партии «Коммунисты России» трое имели судимость, сведения о которой они не указали. После проверки ЦИК партия «Родина» удалила кандидатов с судимостью, незакрытыми счетами и вкладами за пределами РФ, всего было отказано пяти кандидатам. Три кандидата были исключены из Партии Роста из-за неуказанной судимости. Партия «Зеленые» сама инициировала исключение трех кандидатов, не указавших судимость», — сообщил Александр Брод. 

Также эксперт упомянул резонансную историю с кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым, отстраненным от выборов в связи с игнорированием требований о закрытии счетов в иностранных банках. По словам председателя Ассоциации НОМ, если кандидат дорожит своей политической репутацией, то он может исправить нарушение и восстановиться.

«6 августа Верховный суд изменил свое решение в отношении Дмитрия Булыкина (кандидат от партии «Родина» — прим. ред.). Кандидат был восстановлен после того, как устранил нарушение, подтвердил отсутствие иностранных акций. Восстановление Дмитрия Булыкина является доказательством того, что даже если кандидат исключен, он имеет возможность восстановиться», — отметил Александр Брод.

Заместитель директора Института истории и политики МГПУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов заявил, что «3/4 кандидатов от разных партий скромно забыли о своей судимости. Другие забыли о наличии иностранного гражданства (пункт, по которому был принят в рамках поправок в Конституцию), счета за рубежом, совершении тяжкого преступления. 

«Таким кандидатам выносится ограничение пассивного избирательного права, оно заканчивается в течение года, на протяжении которого кандидат не имеет права баллотироваться. Смотрите, кандидат знает о своих проблемах, но тем не менее подает документы. Очевидно, это очень неправильная позиция. Что касается сбора подписей, то частыми нарушениями становится или недостаточное количество, или недействительность подписей. Однако в России существует возможность подать апелляцию. Так, избирком отменил решение об отстранении Бориса Вишневского от выборов в Заксобрание. Булыгин восстановлен решением Верховного суда. Те кандидаты, которые внимательно относятся к своей политической карьере, они делают работу над ошибками», — подчеркнул Шаповалов.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
александр брод, регистрация, выборы, отказ
Поделиться
Похожие новости