Новость политики

Эксперты рассказали о стратегии развития Новой Москвы

Эксперты рассказали о стратегии развития Новой Москвы

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

27.01.2021 в 13:42:00
1474

Упор в дорожном движении будет сделан на общественный транспорт

Специалисты по развитию городов рассказали журналистам о том, как планируется развивать район Новая Москва. 

«Изначально планировалась только нежилая застройка. Но ночью это мертвый город. Поэтому мы сделали смешанную застройку, с акцентами до 40 этажей, то есть это новый Сити. Планируется большой образовательный кластер, в который могут войти и федеральные вузы, и московские колледжи. В конце текущего года приступаем к строительству музейного фондохранилища — будет больше 20 музеев: 3 московских и 17 федеральных», — рассказал руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы Владимир Жидкин.

По словам директора по развитию АО «Мосинжпроект» Наиля Сайфуллина, образ нового столичного района уже «выкристаллизовывается»: «Планируется создание рабочих мест, обеспечение транспортного каркаса. В ближайшее время мы представим общественности актуализированную концепцию. Это будет территория, полностью обеспеченная общественным транспортом, социальными объектами, в том числе парками».

Сопредседатель Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков пояснил, что стратегия развития Новой Москвы соответствует европейским аналогам: «Проекты «Новая Москва» и «Большой Париж» развивались параллельно. Мы видим большой отток населения из столиц, поэтому эти проекты приобретают стратегическое значение. В столицах мы наблюдаем пустые улицы, пустой общественный транспорт и при этом пробки из-за личных автомобилей. Путь, которым идут Москва и Париж — создать новую территорию, где будет необходимая инфраструктура, дорожная связность и людям не придется ежедневно совершать большие поездки»

Заместитель генерального директора Solideo (Франция) Бенуа Пигуэ упомянул современные технологии, которые используются в Париже при строительстве новых районов.

«Каждое здание не выше 28 метров будет построено из дерева. Будет использовано четвертое поколение нового цемента с низким уровнем углерода и других современных материалов. Все материалы будут переработаны без вреда для окружающей среды. Мы получаем широкую поддержку для этого строительства. Также сейчас мы используем новую систему кондиционирования, новые стекла, окна, все это позволяет накапливать больше тепла зимой и охлаждать здание при меньшей затрате энергии летом».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Новая Москва, развитие, эксперты, транспорт
Поделиться
Похожие новости