Новость политики

Коммунисты совершили «политический самострел» в Смоленской области

Коммунисты совершили «политический самострел» в Смоленской области

https://www.youtube.com

17.02.2020 в 19:48:00
5695

Смоленские коммунисты организовали провокацию, чтобы выявить, кто в обкоме действует в интересах Николая Платошкина, который готов выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора Смоленской области

13 сентября 2020 года в Смоленской области пройдут выборы главы региона. Действующий губернатор Алексей Островский, член ЛДПР, считается одним из назначенцев по протекции Вячеслава Володина и руководит регионом восьмой год. При этом господин Островский готов баллотироваться и на третий срок, однако до сих пор Кремль не согласовал его кандидатуру. КПРФ входит в состав коалиционного правительства Смоленской области.

17 февраля группа рядовых смоленских коммунистов опубликовала письмо Геннадию Зюганову, в котором обвинила действующее руководство обкома в сговоре с губернатором Островским. По мнению авторов,  первый секретарь обкома КПРФ Валерий Кузнецов «делает всё, чтобы не допустить в Смоленскую область сильного кандидата, способного составить серьезную конкуренцию действующему губернатору». Таким кандидатом авторы письма называют Николая Платошкина, лидера общественного движения «За новый социализм». В поддержку Платошкина высказались и представители смоленских реготделений  «Патриотов России» Олег Аксенов и «Справедливой России» Сергей Лебедев, которые в открытом письме Юрию Афонину попросили рекомендовать федерального политика «социальной ориентированности» и также назвали кандидатуру Платошкина.

Сам Николай Платошкин подтвердил в интервью ютуб-каналу «Смоленская прачечная» свою готовность выдвинуться в губернаторы от КПРФ и других патриотических сил.

«Мы сейчас думаем над этим и 22 февраля приедем в Смоленск, чтобы встретиться с нашими сторонниками», — заявил политик. При этом Платошкин пообещал, что коалиция между КПРФ и губернатором от ЛДПР Алексеем Островским на выборах 2020 года прекратится.

«Я гарантирую, что красные, коммунисты, сочувствующие выставят сильного кандидата… Никакой коалиции ни с ЛДПР, ни с «Единой Россией» по итогам выборов 2020 года не будет», —  заявил Платошкин.

Коммунисты отреагировали на такие заявления эмоционально. Первый секретарь обкома КПРФ Валерий Кузнецов назвал Платошкина «политическим авантюристом и проходимцем». Позднее в соцсетях появилось решение бюро горкома Смоленска, подписанное первым секретарем обкома КПРФ Смоленской области Валерием Кузнецовым. В документе смоленским коммунистам «запрещалось участвовать в распространении информации о деятельности Н.Н. Платошкина, участвовать в мероприятиях Платошкина только по разрешению, а секретарям райкомом взять под личный контроль разъяснительную работу о сущности Н.Н. Платошкина и его движения», — цитата из документа.

Как пояснил «Московской газете» источник в смоленском обкоме КПРФ, данный документ является фейковым и был издан и разослан по райкомам по электронной почте, чтобы выявить сторонников Платошкина в  обкоме.

«Проверяли, где у нас течет. И проверили», — рассказал собеседник издания.

«В наших рядах нашлось несколько пособников, которые отправляли ему служебные партийные документы и гнали дезу в собственных интересах. Их имена обкому известны и, думаю, Платошкин знает, какой разговор может последовать с нарушителями Устава партии. Так что пусть готовит свой очередной опус и по этому поводу», — написал первый секретарь обкома Валерий Кузнецов на сайте реготделения КПРФ.

При полном попустительстве ЦК КПРФ и Юрий Афонина коалиция КПРФ и других партий «социальной ориентированности» на глазах проваливается. Чтобы смоленские коммунисты смогли объединиться со «Справедливой Россией», «Патриотами России», движением «За новый социализм» и выдвинуть своего кандидата в губернаторы, руководство смоленского обкома КПРФ должно отказаться от коалиции с действующим губернатором Алексеем Островским. Однако Валерий Кузнецов и его сторонники пошли ва-банк и решили дать бой не только Николаю Платошкину, но и самой идее лево-патриотической коалиции в Смоленской области в контексте губернаторских выборов и таким образом ослабили электоральные возможности КПРФ на предстоящих губернаторских выборах. В условиях, если Кремль не согласует кандидатуру Алексея Островского, коммунисты не смогут выдвинуть общего кандидата от патриотических сил и с большой долей вероятности потеряют место в коалиционном правительстве, которое с уходом Островского тоже может быть ликвидировано.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Смоленская область, КПРФ, Николай Платошкин
Поделиться
Похожие новости