Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

КПРФ готовится закрепить успех на выборах в Мосгордуму

КПРФ готовится закрепить успех на выборах в Мосгордуму

Фото © Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev

26.01.2019 в 15:11:00
1488

В Московском городском комитете партии продолжается разработка стратегии и тактики действий, которые позволят кандидатам от КПРФ повторить успех прошлых выборов в столичный парламент и получить максимальное число голосов в 45 одномандатных округах.

В ходе подготовки к выборам коммунисты, как и другие кандидаты от  оппозиции, намереваются сыграть на существующих городских проблемах, критике столичных властей, планируя если и не сорвать большой куш, то, как минимум, получить подавляющее большинство мест в парламенте и повторить успех выборов 2014 года. Тогда в Мосгордуму впервые прошли пять кандидатов от КПРФ, хотя эксперты пророчили коммунистам максимум два мандата. При этом, КПРФ стала единственной оппозиционной партией, сумевшей преодолеть семипроцентный барьер.

По словам депутата Госдумы и главы московских коммунистов Валерия Рашкина, партия не стала сбавлять обороты и сразу же по окончании выборов начала подготовку к новым в расчете укрепить достигнутые позиции.

В конце года в Москве прошла юбилейная отчетно-выборная конференция МГК КПРФ, на которой коммунисты переизбрали Рашкина главой столичного горкома, обновив до 50% руководящего состава, и обсудили промежуточные итоги подготовительных работ к выборам. В частности, речь шла об обновлении партийных рядов за счет молодых кадров, усилении агитации посредством подконтрольных и дружественных СМИ, а также укреплении связей с протестными группами города, руководство над которыми КПРФ планирует взять под свой контроль. Это же сейчас, например, пытаются сделать московское отделение «Яблока» и другие оппозиционные силы, планирующие выдвигаться в думу.

В то же время сегодня КПРФ обладает большой поддержкой лево-патриотических общественных объединений — движения «Моссовет», «Левый фронт», партии «Альянс зеленых» — и отдельных групп москвичей, состоящих из обманутых дольщиков, противников реновации и дорожного строительства, зоозащитников, представителей архитектурного сообщества и других оппозиционно настроенных к столичным властям и мэру Сергею Собянину граждан.

Между тем, по информации источника «Московской газеты», близкого к партии, работа на протестных акциях по привлечению людей в партию идет неудовлетворительно, на что влияет некая политическая пассивность при работе с населением и низкая дисциплина.

«Мы не смогли использовать потенциал протестной волны против пенсионной реформы в полной мере. Кроме того, встречи с протестными группами проходят не на регулярной основе. А вовлеченные в деятельность партии граждане зачастую плохо понимают свои возможности и что нужно партии. Это нередко приводит к склокам и ругани, в которых чаще отстаиваются личные интересы и амбиции», — рассказал собеседник издания.

Также он отметил, что сегодня перед руководством столичного комитета КПРФ остро стоит вопрос подбора и обучения кадров, поиска новых методов работы с гражданами.

Что касается кандидатов в Мосгордуму, то их подбор, как пояснил источник, начался еще в январе прошлого года. Здесь КПРФ делает ставку на ярких деятелей из числа бывших и действующих муниципальных депутатов, которые обладают ресурсами, необходимым опытом ведения представительской деятельности и работы с людьми, а также на союзников КПРФ. Так, например, в выборах примет участие, экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин. По некоторым данным, именно ему доверили формировать список потенциальных кандидатов. Также известно, что избираться в депутаты пойдет Анастасия Удальцова, супруга лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

На предстоящих выборах партия намерена выставить свои кандидатуры во всех 45 округах, что даст коммунистам хорошие шансы.

Подготовительные мероприятия в том или ином виде проводят все парламентские партии от ЛДПР до «Справедливой России», оппозиционные «Партия перемен», «Яблоко» и независимые муниципальные депутаты при поддержке Фонда развития местного самоуправления.

Напомним, выборы в Московскую городскую думу состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Во второй раз столичный парламент будет избираться целиком по 45 округам, по одному мандату из каждого избирательного округа.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
КПРФ, Москва, выборы, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости