Новость политики

На Пушкинской площади сторонники КПРФ потребовали отменить итоги электронного голосования

На Пушкинской площади сторонники КПРФ потребовали отменить итоги электронного голосования

Фото © «Московская газета»

25.09.2021 в 19:30:00
2480

Сегодня на Пушкинской площади в центре Москвы прошла встреча с депутатами от партии КПРФ, на которой участники обсудили итоги прошедших думских выборов и потребовали отменить результаты ДЭГ в столице

Выходить на акции протеста лидеры компартии стали призывать практически сразу после объявления результатов выборов. Как и представителей других оппозиционных партий, коммунистов не устроил тот факт, что после добавления результатов дистанционного голосования их кандидаты потеряли первенство сразу в нескольких одномандатных округах столицы, хотя до этого они лидировали при очном волеизъявлении. Так, кандидатам от «Единой России» благодаря ДЭГ проиграли Михаил Лобанов в Кунцевском округе и Анастасия Удальцова – в Нагатинском. 

Мэрия Москвы отказалась согласовывать заявку на митинг 25 сентября, ссылаясь на противоэпидемические ограничения, действующие в городе. Однако акцию коммунисты отменять не стали и решили провести её в форме встречи депутатов с избирателями.

Накануне акции обстановка была довольно напряжённой. Полиция задерживала членов партии, включая депутата МГД Елену Янчук, экс-кандидата в депутаты Госдумы Сергея Курганского и других. К ответственности привлекли около трёх десятков участников предыдущей протестной акции, прошедшей 20 сентября. Вчера правоохранители посетили нескольких членов КПРФ, попытавшись вручить им предостережения о недопустимости нарушений общественного порядка, и дежурили около здания московского горкома партии. Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева сообщала, что на выходе из городского парламента её также зачем-то ожидали полицейские.

Вопреки опасениям, сама акция прошла почти без происшествий. Полиция оцепила Пушкинский сквер и через громкоговорители призывала участников встречи разойтись и не нарушать закон. Обошлось без задержаний. На акцию явились также представители движения SERB.

Перед собравшимися выступили депутаты Госдумы Валерий Рашкин, Денис Парфёнов и Владимир Кашин, депутат МГД Леонид Зюганов и другие спикеры. Звучали требования освободить политзаключённых и пересмотреть итоги выборов, отменив результаты электронного голосования. 

Лидер партии Геннадий Зюганов, между тем, на акцию не приехал, хотя ранее призывал избирателей «защищать итоги выборов, как Подольские курсанты защищали Москву». Однако во время встречи с депутатами на Пушкинской Зюганов участвовал в другой встрече – лидеров парламентских фракций с президентом Владимиром Путиным. По оценкам журналистов, в акции приняли участие, по оценкам ряда СМИ, около тысячи человек, в МВД насчитали не более 400. Встреча стартовала в 14:00, а уже спустя час граждане начали расходиться.

Однако уже после завершения основной несогласованной акции несколько десятков активистов, скандируя лозунги, направились к Госдуме, а затем на Красную площадь. Около Кремля задержали одного человека, помимо этого «ОВД-Инфо» сообщает ещё о 5 задержанных уже после мероприятия. 

Сторонники КПРФ сегодня также протестовали в Уфе, Екатеринбурге и Саратове, там количество участников не превышало нескольких сотен человек. 

Напомним, ранее ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму, проходивших с 17 по 19 сентября. КПРФ получила 57 мандатов в новом созыве, а в Москве во всех 15 одномандатных округах победили члены «Единой России» или самовыдвиженцы из «списка Собянина».

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
кпрф, дэг, выборы, отмена
Поделиться
Похожие новости