Новость политики

Николай Рыбаков может сменить Эмилию Слабунову на посту председателя партии «Яблоко»

Николай Рыбаков может сменить Эмилию Слабунову на посту председателя партии «Яблоко»

Фото: instagram.com/nikolayrybakov

14.12.2019 в 15:37:00
3485

Об этом «Московской газете» рассказали участники XXI съезда политической партии

Скорее формальный, нежели реальный заместитель председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой Николай Рыбаков в ближайшее время может сменить её на этом посту. Об этом в кулуарах говорят участники XXI съезда партии «Яблоко», который в эти выходные проходит в Москве.

Три кандидата

Участвовать в выборах председателя партии «Яблока» смогут все желающие члены этой политической организации. Однако федеральный политкомитет рекомендовал 3 человек: действующего главу партии Эмилию Слабунову, ее заместителя Николая Рыбакова и главу Псковского отделения «Яблока» Льва Шлосберга.

Наблюдатели, эксперты, да и сами яблочники отмечают, что в этом соревновании больше всего шансов у политика из Санкт-Петербурга Николая Рыбакова. Сейчас он фактически живёт в Москве, полностью посвящает себя партийной работе, довольно часто выступает на ТВ и в прессе.

Рыбаков лидер ещё и потому, что, несмотря на командную работу «Яблока» на выборах в Мосгордуму в 2019 году, отвечал за избирательную кампанию Евгения Бунимовича, который в итоге одержал победу в своём округе. Тогда же от «Яблока» в Мосгордуму прошли Сергей Митрохин, Максим Круглов и Дарья Беседина.   

Политологи говорят о том, что Рыбаков как политик сильно вырос за последние несколько лет. Не исключено, что основатель и лидер «Яблока» Григорий Явлинский делает ставку именно на него. В пользу этой версии говорит ещё и то, что именно Рыбаков озвучивает позицию партии на федеральных каналах. Причём делает это чаще, чем его начальник Эмилия Слабунова.

Выборы-2021   

Слабунова руководит партией с 2015 года, ее всегда активно поддерживал Явлинский. Однако впереди выборы в Государственную Думу (запланированы на сентябрь 2021 года, — прим. авт.) и яблочникам нужен новый вожак.

Сам Явлинский не может, да и не будет баллотироваться на пост председателя партии. Ещё 21 июня 2008 года на XV съезде «Яблока» основатель партии отказался выдвигать свою кандидатуру на пост председателя. Тогда он публично поддержал выдвижение Сергея Митрохина на этот пост (в итоге тот стал новым председателем «Яблока»). В свою очередь Григорий Явлинский вошёл в новый руководящий орган партии — Политический комитет, однако все отмечали, что он покинул публичную политику, занявшись преподавательской деятельностью в Высшей школе экономики.

На XXI съезде, который проходит 14-15 декабря в столице, Явлинский много говорил о том, как важно обновлять кадровый состав партии, давать возможность расти молодым, давать им дорогу. 

Кроме того, основатель «Яблока» уже давно рассуждает о внутрипартийной реформе. Явлинский не скрывает, что намерен добиться победы яблочников на выборах в Госдуму в 2021 году.

Что такое «Яблоко»?

Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — политическая партия центристского толка. Организация участвовала во всех парламентских кампаниях в России, но лишь 3 раза проходила в Государственную Думу: первый — в 1993 году (была создана фракция из 27 депутатов), второй — в 1995 году (46 депутатов), третий — в 1999 году (21 депутат).

Явлинский 3 раза баллотировался на пост президента РФ: в 1996 году (получил 7,34% голосов избирателей), в 2000 году (5,8%) и в 2018 году (1,05%).

В настоящее время партия имеет своих представителей в 6 региональных парламентах (Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Псковской и Костромской областей, Хабаровского края).

В Мосгордуме во фракции «Яблоко» состоят Сергей Митрохин, Дарья Беседина, Евгений Бунимович и Максим Круглов.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Яблоко, Николай Рыбаков, эмилия Слабунова
Поделиться
Похожие новости