Новость политики

«Одной рукой добавили, другой убавили». Политолог Калачёв оценил итоги выборов в Госдуму с применением ДЭГ

«Одной рукой добавили, другой убавили». Политолог Калачёв оценил итоги выборов в Госдуму с применением ДЭГ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.09.2021 в 16:07:00
2208

Политолог Константин Калачёв объяснил, как работала система дистанционного электронного голосования на прошедших выборах в Госдуму, а также рассказал о том, кто «пришел» на онлайн выборы, чтобы вновь проголосовать за «Единую Россию»

В Москве и других регионах официально завершились выборы депутатов Госдумы VIII созыва. По некоторым избирательным округам столицы уже обработано более 90% протоколов. Ожидаемо лидирующую позицию продолжает удерживать «Единая Россия». Расставит точки над «i» в Московском регионе результат электронного голосования, который по непонятным причинам до сих пор не был опубликован. 

Политолог Константин Калачёв в беседе с журналистом «Московской газеты» приоткрыл завесу политической игры в «прозрачные» выборы. 

«То, что на электронных участках у кандидатов «лояльного пула» должен быть более высокий результат, чем в оффлайне, вполне объяснимо — у лояльных или апатичных мобилизованных избирателей доверие к системе обязано быть выше, чем в среднем по массиву. По идее, они чаще готовы голосовать дистанционно и электронно, чем те, кто в принципе не доверяет власти. Однако это вряд ли может быть объяснением затянутости процесса получения данных. Остается поверить или не поверить члену ЦИК Николаю Булаеву, что в Москве электронные голоса выводятся на бумагу (видимо для возможности ручного пересчета), а это процесс долгий. Что-то похожее он сказал, говоря про трудности извлечения информации», — подчеркнул политолог. 

Эксперт уверен, отрицать факт возможного давления на избирателей некоторых категорий нельзя. Напомним, в период трехдневного голосования в ЦИК поступило более 137 жалоб на якобы принуждение к голосованию:

«Нельзя отрицать и то, что избирателей могли принуждать к голосованию при помощи ДЭГ. Те, кто хотел голосовать против кандидатов «лояльного пула» могли изменить свое решение после контролируемого голосования «за». Но кто-то мог об этом не знать, кто-то полагал, что ДЭГ не гарантирует тайну выбора. Были и те, кто по техническим причинам не смог воспользоваться ДЭГ, а из списков для традиционного голосования уже был вычеркнут. Это все тоже стоит учитывать. Но это не имеет отношения к фальсификациям, обвинения в которых уже звучат», — считает Калачёв.

Победа «Единой России» могла быль «запрограммирована» ДЭГ, предполагает политолог. И причина здесь, по его словам, не в манипуляции голосами, а в политике оппозиционных кандидатов, которые ранее массово призвали своих сторонников бойкотировать электронное голосование: «С учетом общей мнительности, кто-то счел, мол раз система электронного голосования для него непонятна и непрозрачна, но так широко рекламируется, то значит ее истинная функция — обеспечивать нужный властям результат. Подумав так, многие сделают «одобряемый» выбор. И если потом система много часов считает и в итоге выдает результаты, по которому провластные кандидаты побеждают во всех московских госдумовских округах, значит голоса возможно как-то правили. Так будут думать даже некоторые из тех, кто голосовал в поддержку административных кандидатов. Доверия ДЭГ в Москве это вряд ли добавит. Хоть один-два округа должны были взять оппозиционеры, чтобы критики получили контраргумент в виде этих итогов. Этого похоже уже не произошло. Я привык оперировать фактами. Сложилось впечатление, что по факту преимущество в ДЭГ «Единой России» было запрограммировано. В том числе самой оппозицией, которая призывала голосовать на участках. Но допустимые размеры этой разницы оценить невозможно». 

Также политолог призвал не распространять негативную информацию про выборы. Такая политика, по мнению Калачёва, может привести к «великим потрясениям»: «Да, у лояльных и апатичных избирателей меньше желания заботиться о сохранности и анонимности своих голосов. Им не страшно, если кто-то узнает, как они проголосуют. ДЭГ для них это просто удобство. Как сторонник голосования при любой политической погоде и противник абсентеизма, в этот раз я придерживаюсь правила — о выборах либо хорошо, либо ничего. Если продолжать сеять сомнения и подрывать доверие к институту выборов, то мы очень скоро придем к ситуации, когда голосовать будут только лоялисты, а остальные будут считать, что мирная эволюция системы принципиально невозможна. Тогда рано или поздно без великих потрясений вряд ли обойдется».

Лидерство на политической арене продолжает удерживать «партия власти» «Единая Россия», результаты более чем предсказуемые: «Что же касается прогнозов, то в целом сбылся прогноз ВЦИОМ. Да и мои прогнозы в целом сбылись. Еще до выборов я говорил, что появление пятой партии добавило бы доверия к выборам как к институту. Что выборы должны нести в себе интригу и непредсказуемость, быть не только инструментом консервации, но и перемен. В итоге одной рукой добавили, другой убавили — «соблюли баланс». Главным бенефициаром протестного голосования стала КПРФ. А «Единая Россия», я предрекал, может дорасти до 50%. Кампанию они провели профессионально и спокойно, в целом красиво. Поводов для новых обвинений со стороны критиков не дали. Но пониженное социальное самочувствие как следствие пандемии, ковидных ограничений, их последствий, страх вакцинации у части граждан, сказались. Как сказалась и пенсионная реформа. Но конституционное большинство они сохранят, что объективные эксперты и ожидали», — заключил политолог Константин Калачёв.

По предварительным подсчетам, на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 49,79%, следом КПРФ — 19,04%, ЛДПР — 7,48% и СРЗП — 7,41%, замыкает пятерку лидеров партия «Новые люди» — 5,36%.

Ранее политконсультант Зоя Глазачёва назвала ДЭГ удобной системой, однако, по ее мнению, задержка результатов онлайн-голосования стала заметной ошибкой: «Ошибкой, на мой взгляд, является то, что результаты ДЭГ не были опубликованы сразу. Хотя изначально электронное голосование позиционировалось как максимально удобное и легкое в обработке. Эта пауза – с 20.00 до полудня (и результаты ДЭГ до сих пор не озвучены) дает основания предполагать, что результаты электронного голосования будут названы с учетом обработки бюллетеней на участках. Не случайно по Telegram-каналам полетел анекдот о том, что «в Москве продолжается ручной пересчет итогов электронного голосования».

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
выборы, госдума, калачёв, онлайн выборы
Поделиться
Похожие новости