Новость политики

Политолог Серенко: Россия вкладывать деньги в Афганистан не будет

Политолог Серенко: Россия вкладывать деньги в Афганистан не будет

Фото © «Московская газета»

20.11.2021 в 16:49:00
3400

Россия воспринимает Афганистан как источник политической угрозы. Поэтому Талибан* (террористическая организация, запрещенная в России, — прим.ред.) может не рассчитывать на союзнические отношения. Россия готова оказывать только гуманитарную поддержку и не более того. Об этом заявил политолог, ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

«Талибы* относятся к России с недоверием. И уровень недоверия достаточно высокий. Это можно проследить и в русскоязычных пропагандистских материалах, которые распространяются талибами*. Однако на публичном уровне Талибан* придерживается нейтрально-позитивной позиции. Отношение российской власти тоже далеко не теплое, поэтому Афганистан может не рассчитывать на союзнические отношения», – рассказал «Московской газете» Андрей Серенко.

По словам политолога, сегодня для России Афганистан воспринимается как источник политической угрозы. Кабул остается одним из самых опасных городов в мире. Поэтому Кремль серьезно озабочен укреплением своей позиции в Центральной Азии, а также обеспокоен проблемой поддержки своих союзников, прежде всего, Таджикистана.

«Россия заняла абсолютно правильную позицию. Талибам* нельзя верить, ведь «хищника» невозможно перевоспитать. К тому же Талибан* все еще плохо контролирует Афганистан. Отсутствие крупных сопротивлений не говорит о том, что новой власти удалось взять ситуацию в свои руки, это вопрос времени. Прошло всего три месяца с момента захвата власти и осенне-зимний период традиционно не самое лучшее время для активных столкновений. Есть высокая вероятность того, что с приходом теплого сезона война в стране вспыхнет с новой силой. Более того, не исключено, что в скором времени в Афганистане зародится новый джихадистский бренд», – подчеркнул Андрей Серенко, добавив, что, в том числе по этой причине Россия не торопится с политическим признанием Талибана*.

«Как бы российские чиновники красноречиво не заявляли о готовности сотрудничать с афганской властью, нынешняя реальность такова, что никаких сдвигов в этом направлении Кремль не предпринимает. Это значит, что Россия вкладывать деньги в Афганистан не будет. Москва готова оказывать только гуманитарную поддержку и не более того. Поэтому заявление Кабулова (Замир Кабулов — директор Второго департамента Азии МИД, — прим.ред.), что Россия якобы готова участвовать в коммерческих проектах выглядит как дымовая завеса, цель которой скрыть подлинные отношения между двумя странами», – считает Серенко.

Собеседник издания также сообщил, что сегодня Афганистан захлестнула криминальная активность. Речь не только о насилии в отношении бывших госслужащих и силовиков: «Это наблюдается почти во всей стране, и талибы*, похоже, не состоянии справится с этим. Кроме того, проблема наркотрафика через Афганистан никуда не делась и даже усугубилась. Рассчитывать на позитивные перемены в стране слишком наивно», – заключил Серенко.

Напомним, накануне спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Москва готова участвовать в ряде проектов в этой стране на коммерческой основе.

 

*— террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
афганистан, россия, угроза
Поделиться
Похожие новости