Новость политики

Политтехнолог Калачёв рассказал, какими будут выборы-2023 для губернатора Подмосковья

Политтехнолог Калачёв рассказал, какими будут выборы-2023 для губернатора Подмосковья

Фото с сайта воробьёв.рф

20.01.2023 в 11:29:00
1861

19 января 2023 г. на заседании Московской областной Думы председатель регионального парламента Игорь Брынцалов заявил, что в этом году «на территории субъекта РФ пройдут выборы». Речь идёт о предстоящей борьбе за пост губернатора Подмосковья. «Московская газета» обсудила перспективы действующего главы региона Андрея Воробьёва с политтехнологом Константином Калачёвым

«Не время для кадровых экспериментов»

 — Как Вы считаете, Андрей Воробьёв будет участвовать в выборах губернатора Московской области или он уже готов перейти на федеральный уровень?

— Думаю, что Воробьёв давно хотел бы перейти на ступеньку выше, поскольку в Подмосковье он задержался. Но это определяет глава государства.

Андрей Воробьёв многим обязан нынешнему министру обороны Сергею Шойгу, но ему нужно сейчас решать вопросы, связанные со специальной военной операцией. Но при этом, у нынешнего губернатора Подмосковья прекрасно получалось налаживать и другие контакты. У него хорошие отношения с Сергеем Собяниным (мэр Москвы, — прим. авт.), нормальный, рабочий диалог с Администрацией Президента РФ и Правительством РФ. Мне кажется, что сейчас, вряд ли кто-то пойдёт на «перезагрузку» Подмосковья. Не время для кадровых экспериментов. По всей видимости, Воробьёва оставят на своём посту. К тому же сегодня во власти достаточно консервативный подход к кадрам, да и со всеми поставленными перед ним задачами действующий губернатор Московской области справлялся. Другое дело, может, у него самого уже не такая сильная мотивация быть губернатором, как это было, когда он баллотировался в первый раз. Но Воробьёву надо завершить начатое. Тем более, в условиях новых вызовов и угроз.

«Нет универсальных людей, но есть универсальные команды»

— Как Вы думаете, будут ли у Воробьёва, в случае его участия в выборах губернатора Подмосковья, реальные конкуренты?

— Я таких не вижу. У действующего губернатора со всеми партиями вполне конструктивные отношения. Кто готов бросить ему вызов? Представители системной оппозиции? Их интересуют мандаты депутатов Мособлдумы, а бороться за кресло главы Подмосковья они не торопятся. Андрею Воробьёву остаётся только конкурировать с самим собой…

Конечно, не факт, что у губернатора сейчас такой же рейтинг, как был на прошлых выборах, но он позволяет ему уверенно избраться. Кроме того, система власти в Московской области отстроена и работает. Да, нет универсальных людей, но есть универсальные команды. Поэтому, если Воробьёв станет принимать участие в выборах, то, вероятно, победит. Да, ему нужно будет показать результат: не хуже, чем в 2018 году, а лучше (в 2018 году, когда Андрей Воробьёв выдвигался на второй срок, то набрал 62,5% голосов, — прим. авт.). И здесь, я думаю, сыграет свою роль и административная, и партийно-политическая мобилизация. Одним словом, у Воробьёва есть все возможности, чтобы выиграть с результатом 2018 года, или даже улучшить его.

«Воробьёву важно показать способность обновлять свою команду»

 — Агитационные кампании Собянина и Воробьёва будут похожими?

— На самом деле, эти две кампании можно «сшить»: показывать рабочие отношения двух руководителей и демонстрировать способность совместно решать те или иные проблемы. Ведь развитие Подмосковья напрямую зависит от столицы. Так, что для предвыборной компании Воробьёва это было бы хорошо. Что касается агитационного содержания, то идеальный образ губернатора — это лоббист и защитник территории, драйвер её развития. Сейчас власти Подмосковья вложили много усилий для того, чтобы сделать регион привлекательным для инвесторов, в том числе зарубежных. Сегодня ситуация изменилась и, наверное, надо говорить о том, что предпринимают власти Подмосковья для развития малого и среднего бизнеса. А крупные инвесторы? Ну, если только арабы, турки, иранцы или китайцы. Что нужно показать Воробьёву избирателю? Что власть полностью выполняет взятые на себя обязательства; что все программы по благоустройству продолжают работать; что во главу угла он ставит вопросы деловой занятости и доходов населения; что показатель валового регионального продукта растёт и будет продолжать расти в любых условиях. Параллельно можно раскручивать уже имеющиеся достижения.

«В нынешних условиях лучше быть губернатором, чем вице-премьером»

 — Несмотря на то, что Сергей Собянин политический «тяжеловес», Вам не кажется, что на старте избирательной кампании они находятся в равных условиях?

— У мэра Москвы ресурса побольше. К тому же у Собянина есть реальные достижения, связанные с благоустройством столицы. Что касается Московской области, то там есть серьёзная проблема. Дело в том, что территории, входящие в Подмосковье, очень разные и по настроениям, и по проблематике. Это сложносочинённый регион, где каждый городской округ имеет свою специфику.

— Воробьёв за последние годы вырос как политик?

— Он очень сильно продвинулся. Быть может, Андрей Юрьевич когда-то мечтал о большем, о федеральном уровне. Думаю, в нынешних условиях лучше быть губернатором Подмосковья, чем вице-премьером в правительстве. Но то, что у него были амбиции — это очевидно.

Я наблюдаю за ним давно. Помню Воробьёва ещё в начале 2000-х. За это время он развил навыки общения с людьми, стал гораздо лучше выступать на публике, у него хорошо работает блок информационного сопровождения. Кроме того, в Подмосковье сильное региональное отделение партии «Единая Россия». Хотя, безусловно, в регионе есть проблемы. Однако до тех пор, пока глава государства не примет иного кадрового решения, альтернативы Воробьёву нет.

— В разговоре Вы упомянули, что раз у Воробьёва нет конкурентов, то на выборах ему придётся бороться с самим собой. Выходит, что в противном случае электорат заскучает?

— Да, гонка может оказаться не очень яркой, ведь интриги нет. Но интрига не всегда определяет явку, иногда наоборот, мешает тому, чтобы она росла. Воробьёву предстоит провести большую мобилизационную кампанию. У него такой опыт есть. К тому же, существуют дополнительные инструменты привлечения избирателей на участки. Главное — это побудить избирателей участвовать в выборах. А те, кто придёт голосовать, поддержат Воробьёва. Не думаю, что протестное голосование в 2023 году будет играть большую роль.

Ранее политики и эксперты рассказали «Московской газете» о своих ожиданиях от будущей кампании по избранию мэра Москвы.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
выборы, московская область, губернатор, воробьев
Поделиться
Похожие новости