Новость политики

Посетителей зданий правительства Москвы обяжут «зачекиниться», как в ночных клубах

Посетителей зданий правительства Москвы обяжут «зачекиниться», как в ночных клубах

Открытые источники

02.11.2020 в 10:52:00
16234

О такой перспективе корреспонденту издания сообщили источники, близкие к столичной мэрии

С 5 ноября, возможно, посетителям зданий, в которых располагаются аппарат мэра и правительство Москвы, придется проходить идентификацию в таком же порядке, как и при посещении ночных развлекательных заведений. Такой поворот событий предположили источники «Московской газеты», близкие к мэрии. По их словам, речь в данном случае не идет о зданиях территориальных органов исполнительной власти столицы.

То есть, посетителю, вероятно, будет необходимо отсканировать специальный QR-код либо отправить смс-сообщение на короткий номер. Как пояснял в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, сама по себе идентификация не сможет помешать распространению новой коронавирусной инфекции, однако в случае, если кто-то из посетителей заболел, она значительно упрощает выявление контактных лиц для последующего тестирования.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что эксперимент с идентификацией в ночных заведениях может быть небезупречным с правовой точки зрения: по ее предположению, при этом может нарушаться тайна частной жизни, которую гарантирует гражданину страны Конституция.

Ранее Telegram-канал московского Оперштаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщал, что столичные рестораторы поддерживают практику идентификации посетителей посредством QR-кодов и, более того, они готовы распространить ее и на дневное время. В посте канала Оперштаба приводится мнение трех совладельцев столичных ресторанных сетей.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус covid-19 мэрия Москвы правительство Москвы
Поделиться
Похожие новости