Новость политики

Прекратить «травлю за инакомыслие»: ученые выступили в защиту арестованных за несанкционированные митинги в Москве

Прекратить «травлю за инакомыслие»: ученые выступили в защиту арестованных за несанкционированные митинги в Москве

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова

23.08.2019 в 10:40:00
825

В четверг научная газета «Троицкий вариант» опубликовала обращение группы ученых, ведущих свою деятельность как в России, так и за рубежом

Представители ведущих российских вузов – МГУ, РГГУ, МПГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ – поставили свои подписи под обращением в защиту арестованных по административным и уголовным делам после серии протестных акций, прошедших в Москве в течение последнего месяца. Также, по данным «Ъ», документ подписали ученые ряда зарубежных университетов.

Авторы обращения уверены, что акции протеста в российской столице спровоцированы «махинациями» при регистрации кандидатов. Они требуют прекратить травлю за инакомыслие и политические репрессии.

Интересно, что изначально инициаторами данной акции стали несколько российских ученых, трудящихся за пределами страны – об этом изданию рассказал один из подписантов, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

Собеседники «Ъ» считают, что, возможно, обращение ученых вызвано санкциями против незарегистрированного кандидата в Мосгордуму, научного сотрудника МГУ Юлии Галяминой: в четверг Тверской суд Москвы арестовал ее за организацию несанкционированных митингов. Это уже третий арест, которому подверглась Галямина.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
выборы, Мосгордума, Москва
Поделиться
Похожие новости