Новость политики

С юмором в будущее: политтехнологи описали альтернативу «Единой России» на думских выборах

С юмором в будущее: политтехнологи описали альтернативу «Единой России» на думских выборах

https://moe-kursk.ru

13.05.2020 в 21:59:00
3871

Мнения экспертов относительно новых партий разделились

Хронологическое расстояние между пандемией коронавируса, который пока еще не удалось преодолеть, и предстоящими выборами в Госдуму сокращается. Где-то между двумя этими точками (пока не понятно где) голосование по поправкам в Конституцию, которое станет неким транзитным пунктом. По мере приближения думских выборов все чаще встает вопрос, какой в условиях отложенных последствий коронавируса, разочарования партией власти и некоторой усталости от несистемной оппозиции будет конфигурация сил и повестка в борьбе за депутатские кресла.

Тему в очередной раз поднял политолог Аббас Галлямов, предложивший создать какую-нибудь непарламентскую партию, слоганом которой могли бы стать словосочетания типа «Голос разума» или «Единственный голос разума». По мнению эксперта, в ситуации предстоящих выборов, которые «будут очень конфликтными и эмоциональными», и с преобладающей негативной повесткой новая политическая сила могла бы выстроить свою повестку на контрасте с противоборствующими «несистемщиками» и властью, заняв нейтральную позицию с акцентом на трезвую оценку происходящего.

«Конечно, стилистически кампания «Голоса разума» должна быть выдержана соответственно. Никакого эпатажа, сдержанно, графики и таблицы. Совсем без эмоций, конечно, нельзя, но это должны быть исключительно позитивные эмоции — добродушный юмор и смелый взгляд в будущее, — описывает Галлямов возможные оптимальные контуры альтернативной политической силы. Партия с подобными установками, направленными на минимизацию негатива, по мнению политтехнолога, определенно могла бы преодолеть пятипроцентный барьер в борьбе за голоса избирателей.

Однако одними установками не обойдешься, уверен автор поста. Для того чтобы третья сила предстала влиятельной в глазах электората, нужно еще и активное продвижение, которое, как известно, стоит недешево. Спонсорами могли бы, считает Галлямов, выступить либо Кремль, понимающий, что «собрать большинство под флагами «Единой России» уже не получится», либо кто-то из олигархов «допутинского» призыва, который захочет получить представительство во власти в условиях ослабевающего контроля Кремля над ситуацией.

Наблюдательные пользователи тут же сыронизировали в комментариях, предложив немного отформатировать слоган «Единственный голос разума». Удалив слово «голос» и оставить «Единственный разум», вернувшись к аббревиатуре ЕР…

Идеи о создании альтернативной партии, способной привлечь голоса определенной части избирателей, озвучивались и раньше. Да и появление таких партий, собственно, уже анонсировали. В январе 2020 года стало известно, что планы по созданию партии «Сильные женщины» есть у эстрадной певицы Валерии. О намерении заняться партийным строительством тогда же заявил один из основателей игры World of Tanks Вячеслав Макаров.

Эксперты, опрошенные «Московской газетой», перспективы реализации альтернативных политических проектов оценили по-разному. Политический консультант Андрей Перла считает, что определенное будущее у нишевых партий несомненно есть, но развитие событий напрямую зависит от экономической ситуации.  

«Нужно размыть несистемную оппозицию с помощью партий, которые, с одной стороны, будут критиковать действия текущей власти, с другой стороны, будут выступать с точки зрения здравого смысла. В этом смысле потенциально успешным может быть проект «Партия прямой демократии», которую у нас еще называют «партией танчиков»; в этом смысле может быть потенциально успешен проект Захара Прилепина «За правду» и некоторые другие проекты. «Партия пенсионеров», например, вполне может возродиться, потому что люди, которые чувствуют себя ущемленными пенсионной реформой и событиями карантина, могут за неё проголосовать, вместо того чтобы голосовать за «Единую Россию». Так образуются новые системные политические силы, которые будут аккумулировать сравнительно небольшое число голосов, 3–7%, и даже могут сформировать небольшие фракции в Госдуме, но при этом не создадут угрозы социально-политической стабильности. Проблема тут в том, что это всё будет работать, если к моменту голосования уже достаточно длительное время снова будет существовать социально-политическая стабильность, люди вернутся к нормальной жизни и перестанут быть очень сильно несчастными от того, что их лишили работы и доходов, ничего не предложив взамен. Если карантин и его последствия продлятся еще на несколько месяцев, или до конца текущего года, что, к сожалению, не исключено, то раздражение людей будет настолько велико, что их мнения по отношению к действующей власти станут радикализироваться», — считает Перла.

По мнению эксперта, с ростом неприятия «Единой России» люди будут искать больше возможностей для протестного голосования, чтобы «не про показать кукиш, а показать кулак, да еще и дать этим кулаков в морду». При таких настроениях условной партии здравого смысла будет недостаточно, считает политконсультант. Власти понадобятся радикальные популистские идеи и носители этих идей, за которых граждане будут готовы проголосовать. Из существующих системных партий для этой задачи подходит КПРФ, и в гораздо меньшей степени ЛДРП.

Что касается новых политических сил, таких как партия Прилепина «За правду» или «Партия прямой демократии» Макарова, они соответствуют настроениям и запросам значительной части электората и могут показать на предстоящих выборах хороший результат.

«Проект Прилепина отвечает на вполне определенную потребность очень большого количества людей, которые считают, что существующая российская власть и, в частности, «Единая Россия» недостаточно патриотична. Которые полагают, что надо было брать Донбасс, как брали Крым. Таких людей много. В существующей ситуации у них появляются дополнительные основания для критики действующей власти с позиций, скажем, правоконсервативных. Почему в условиях политического кризиса власть не продолжает наступательную политику по отношению к нашим внешним врагам? Это позиция, на которой стоит очень существенное количество вполне серьезных и взрослых избирателей. Проект мог бы потенциально получить до 10% голосов избирателей. «Партия прямой демократии» тоже может аккумулировать голоса вполне серьезных и взрослых людей. Не потребителей социальных выплат, а тех, кто создает богатство страны. В этом качестве пыталась выступать «Партия роста» Бориса Титова, но вот они укатились куда-то в маргинальную часть политического спектра. Хотя и их можно приподнять на борьбе за интересы того же малого бизнеса», — подытожил Андрей Перла.

Собеседник издания подчеркнул, что количество сторонников «Единой Россией» меньше количества недовольных партией власти, голоса которых могут «канализироваться» в разных направлениях, от правоконсервативного до левопопулистского, и в общей сложности составить до 60% голосов избирателей. 

Политический юрист Олег Молчанов считает, что если альтернативный проект и будет создан, то идея будет реализовываться исключительно под контролем власти.

«Никакая политическая сила невозможна без финансирования. В сложившихся условиях такое финансирование может предоставить только Кремль. Фантастику о деньгах Госдепа оставим для фантастов. Олигарх сможет это сделать только под бдительным присмотром сверху. Ни второй, ни третьей силы в сложившейся системе власти быть не может. Нет для неё экономического базиса. Что касается самой идеи, она может быть реализована в разных вариантах. Это может быть экологическая партия, партия националистов, партия пенсионеров или любая другая нишевая партия. Или блок таких партий. Предпочтения и ожидания можно выявить по качественной социологии. Многим таким партиям уже дали зелёный свет. Серьезный независимый проект, повторюсь еще раз, невозможен. И нужно чётко понимать, что любые несогласованные действия будут преследоваться правоохранительными органами», — считает эксперт.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Единая Россия, альтернативная партия, выборы
Поделиться
Похожие новости