Новость политики

Тульский губернатор Алексей Дюмин заявил, что слухи о переводе в Москву его не интересуют

Тульский губернатор Алексей Дюмин заявил, что слухи о переводе в Москву его не интересуют

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

26.01.2021 в 20:40:00
2551

Его иногда называют преемником Владимира Путина, и Кремль эти предположения не опровергает

Губернатора Тульской области Алексея Дюмина можно назвать чиновником, которому, что бывает нечасто, политологи приписывают прямо противоположные тенденции. С одной стороны, в начале января наступившего года его поставили в аутсайдеры (на четвертое место снизу) в рейтинге доверия губернаторов PRAVDASERM. Репутацию тульского губернатора этот сервис, основывающийся на работе веб-поисковиков, оценил в 53 балла, что очень мало по этой шкале.

С другой стороны, Дюмин по-прежнему входит в неофициальный список преемников президента Владимира Путина. Такой чести в последнее время удостаиваются лишь два губернатора.

Сегодня некоторые российские СМИ, цитируя публикацию чешского издания iDnes о том, что преемником Путина якобы является премьер Михаил Мишустин, вспомнили, что месяц назад, перед Новым годом, лидер ЛДПР Владимир Жириновский озвучил свой список кандидатур на пост главы государства, и в этом списке он назвал Дюмина. В том обширном списке Жириновского фигурировал еще лишь один глава субъекта федерации: мэр Москвы Сергея Собянин.

Любопытно этот список тогда прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заметил, что тема преемников традиционно вызывает живой интерес, однако чаще всего эти «рассуждения ничем не подкреплены и не являются ничем иным как рассуждениями». Однако Песков оговорился, что лидер ЛДПР «обладает богатейшим политическим опытом, наверное, его рейтинги на чем-то, на этом опыте основываются».

Алексея Дюмина давно сватают в преемники. В частности, ровно год назад швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung в публикации под заголовком «Что будет, если Владимир Путин уйдет с поста президента?» спрогнозировало, что место главы государства скоро займет Алексей Дюмин (перевод ИноСМИ); президент якобы сделает его главой администрации Кремля, а затем перспективный силовик выиграет выборы главы государства.

Как выразились журналисты, «Дюмин еще сильнее, чем Путин в свой последний срок, будет концентрироваться на укреплении патриотизма и милитаризма в обществе и защите от предполагаемых внешних врагов». Швейцарцы считают, что россияне, после смены руководства в стране, надеявшиеся на прорыв, будут «жестоко разочарованы».

Логично, что Алексея Дюмина окружает ореол таинственности, иногда излишний. После его онлайн-встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 5 ноября 2020 года агентство URA.RU поведало, что аудиенция «стала уникальной», поскольку якобы «до конца года больше ни у кого из четырех глав регионов, у которых заканчиваются полномочия в 2021 году, не планировалось встреч с главой государства». Однако инсайдеры, похоже, ошиблись: спустя месяц Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей, которому выборы также предстоят в этом году. 

Любопытно, что самый интригующий момент в биографии Дюмина до губернаторства — командование силами спецопераций в Крыму во время присоединения полуострова к России — на официальном портале руководителя Тульской области опущен. Только сообщается, что в это время, «с 2013 по 2016 г. он был заместителем начальника Главного управления Генерального штаба, начальником Главного штаба – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками, заместителем Министра обороны Российской Федерации».

Дюмин демонстрирует политическую скромность и, в отличие от коллег, пока не высказывал намерения баллотироваться на второй срок – выборы пройдут в 2021 году. Такое поведение характерно, скорее, для федерального чиновника, чем для губернатора. Алесей Дюмин заявил, что «еще даже не думал» о выдвижении. Более того, СМИ предполагают, что ноябрьская встреча с президентом может говорить о том, что Путин хочет, чтобы Дюмин оставался в Туле. 

Региональные эксперты считают, что если Дюмин выдвинет свою кандидатуру на новый губернаторский срок, то ожидаемо будет выбран. Хотя, как оговаривается тульский кандидат политических наук Анастасия Лаврикова, «существует разная информация относительно его перспектив. Не исключено, что Дюмин пойдет на повышение в федеральные структуры».

Впрочем, слухи о возможном переводе в столицу тульский губернатор не комментирует — «они его не интересуют», как утверждают СМИ. Алексей Дюмин сказал, что его внимание сейчас направлено на решение вопросов, о которых шла речь на встрече с президентом.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал Дюмина «одним из самых успешных губернаторов». При нем «Тульская область стала звучать в качестве одного из образцовых регионов». Виноградов, в частности, успешным считает опыт тульской власти по расселению аварийного жилья. 

Считается, что достижений в регионе немало. По словам самого Дюмина, в 2018 году компания Procter&Gamble приняла решение о переводе налоговой базы на территорию Тульской области. Концерн за четыре года инвестировал в область более 7 млрд рублей. В 2019 году Дюмин презентовал российско-китайское предприятие по строительству автомобильного завода Haval в 40 миллиардов рублей председателю КНР Си Цзиньпиню.

Недостатки в работе Алексея Дюмина, похоже, нашел только глава государства. В ходе встречи, как сообщает официальный портал Кремля, он напомнил губернатору «о заметном сокращении численности постоянного населения» в области. По этой позиции Тульская область занимает одно из первых мест с конца. Аутсайдером регион является и по сокращению доли аварийного жилищного фонда (тут оценки президента Владимира Путина и политолога Михаила Виноградова, видимо, разошлись).

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Алексей Демин, Тульская область
Поделиться
Похожие новости