Новость политики

В деле руководства АО «Мособлэнерго» появились новые эпизоды коррупции

В деле руководства АО «Мособлэнерго» появились новые эпизоды коррупции

Фото © «Московская газета»

18.12.2020 в 10:02:00
12719

Следствие выявило новые эпизоды коррупционной деятельности генерального директора АО «Мособлэнерго» Алексея Брижаня и его первого заместителя Алексея Астапова.

Об этом сообщает ТГ-канал «Кремлевская прачка».

Следствие ведет столичное ГСУ СК России при сопровождении ГУ МВД России по городу Москве и УФСБ России по городу Москве и Московской области.

Напомним, Брижань и Астапов были задержаны в конце августа по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

По версии следствия, задержанные получали денежные средства или материальные ценности за покровительство при заключении договоров подряда. По предварительным данным, размер взятки мог достигать 15% от стоимости контрактов. К самим подрядам на выполнение работ по заказам «Мособлэнерго» допускались только аффилированные с руководителями компании фирмы. 

Также следствие установило, что уровень жизни задержанных не соответствовал их доходам. Так, в ходе обыска, как сообщает «Кремлевская прачка», были изъяты крупные суммы денежных средств, данные «черной» бухгалтерии, а также представительский автомобиль Mercedes-Benz S63, полученный в виде "отката" от одного из подрядчиков.

Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах утверждал, что помимо автомобиля в рамках данного эпизода энергетикам были еще и оказаны некие услуги на сумму в 3- 4 млн рублей. 

Также сообщается о домах фигурантов дела. Стоимость особняков, расположенных на территории престижного Истринского района Московской области, по версии следствия, может превышать сотни миллионов рублей. 

24 ноября 2020 года Пресненский городской суд Москвы продлил срок нахождения под стражей Брижаню и Астапову на 3 месяца — до февраля 2021 года. Как утверждает телеграм-канал, сейчас на следователей якобы выходят руководители подрядных компаний АО «Мособлэнерго», желающие дать показания.

С 2009 по 2013 год Алексей Брижань возглавлял филиал ОАО «Кубаньэнерго» в Сочи, Алексей Астапов с 2009 по 2011 год был главным инженером сочинского филиала, а затем возглавил филиал энергетической компании в Усть-Лабинске. В 2013 году Брижань стал гендиректором «Мособлэнерго», а Астапов – его заместителем.

ТеГИ
АО «Мособлэнерго», Алексей Брижань, Алексей Астапов
Поделиться
Похожие новости