Новость политики

Врио главы Пермского края предсказали конкурента из Москвы

Врио главы Пермского края предсказали конкурента из Москвы

Фото: uralmbk.media

25.06.2020 в 21:53:00
6586

Губернаторская кампания в Пермском крае может преподнести сюрприз для главного кандидата в главы региона Дмитрия Махонина

13 сентября в Пермском крае пройдут выборы главы региона. 16 июня врио губернатора Дмитрий Махонин первым подал заявление в Избирательную комиссию Пермского края. Действующий глава региона выдвинулся как самовыдвиженец и таким образом, похоже, усложнил себе предвыборную технологию. Теперь Махонину предстоит, кроме прохождения муниципального фильтра, собрать 1% голосов от общего количества жителей Пермского края, в абсолютном выражении это порядка 20 тыс. избирателей.

Дмитрия Махонина на пост врио губернатора Пермского края назначил президент РФ Владимир Путин.

«Решение о самовыдвижении, в первую очередь, связано с тем, что Дмитрий Махонин в 2016 году шел в Госдуму от партии «Яблоко», даже не будучи членом партии. Тогда это было политическим решением руководства страны. А сейчас выдвигаться самому, а не от какой-либо партии — правильно, это избавит его от ненужных вопросов», — так пояснил статус самовыдвиженца Махонина его советник Алексей Трубецкой.

«Пермский край — один из сложнейших регионов, поэтому совсем легкой кампании там ожидать не стоит. Однако у Махонина шансы неплохие. Во-первых, он все же из «оппозиции», пусть и системной, но главное, что не «единоросс». Во-вторых, он знаком и населению, и элитам, а значит основная задача — обернуть узнаваемость в рейтинг, а рейтинг — в результат. И в этом ему может помочь глава его кампании Алексей Трубецкой. Уже сейчас в Перми придуманы какие-то инновационные ходы, вроде Центра управления будущим (такие подходы всегда вселяют в людей надежду). В общем, полагаю, что особых проблем быть не должно, разве что каких-то конфликтов с той частью элит, которые явно не довольны уходом Решетникова и ослаблением влияния собянинской группы», — пояснил «Московской газете» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Кроме Дмитрия Махонина о намерении побороться за пост губернатора Пермского края заявили представители всех парламентских партий. КПРФ выдвинула секретаря регионального комитета Ксению Айтакову, ЛДПР – депутата заксобрания Олега Постникова, «Справедливая Россия» — предпринимателя Александра Репина. Также включиться в предвыборную гонку от «Патриотов России» готов экс-глава АО «Пемос-Хенкель» Евгений Козлов. Список не окончательный, сдать документы на выдвижение в губернаторы в краевой избирком необходимо до 5 июля.

По мнению экспертов, главная слабость Махонина состоит в том, что ему приходится доделывать проекты своего предшественника Максима Решетникова, из-за этого возникает конфликт между имиджем нового губернатора и старыми недоделками.

«Дмитрий Махонин так и не отрекся от большинства проектов Решетникова, с одной стороны, а с другой продолжает оптимизацию территорий, а также сфер здравоохранения и образования. Тем более, что собянинские ещё могут выставить своего кандидата. Тогда у Махонина появится конкурент с поддержкой Москвы. Яблочное прошлое играет за Махонина, но не думаю, что серьезно помогает, скорее не мешает», — считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По словам руководителя пермского отделения партии «Яблоко» Ольги Колоколовой, «Яблоко» своего кандидата в губернаторы Пермского края выдвигать не планирует, однако вопрос поддержки пермским «Яблоком» кандидата Дмитрия Махонина пока не решен.

«В принципе условия поддержки кандидата «Яблоком» известны. У нас есть четкая политическая позиция. И если Дмитрий Махонин разделяет наши принципы, мы готовы его поддержать на выборах губернатора Пермского края. Но он пока в «Яблоко» за поддержкой не обращался. Когда обратится, будем принимать решение», — рассказала «Московской газете Ольга Колоколова.

В числе предполагаемых условий «Яблока» к Дмитрию Махонину — требование завершить проекты прежнего главы Пермского края Максима Решетникова.

«Если Махонин материализует все проекты Решетникова, то возможно мы его поддержим. Любой кандидат, который обращается к нам, должен подписать Меморандум политической альтернативы. Пока никаких обращений не было. Мы могли бы выдвинуть в губернаторы члена партии «Яблока», но понимаем, что пройти муниципальный фильтр без поддержки «Единой России» невозможно», — рассказала собеседница издания.

«Серьезных и опасных соперников у Дмитрия Махонина пока нет. Хотя есть для него тревожные сигналы. Например, судьба меморандума о согласии. Энтузиастов подписания кроме «Единой России» не оказалось», — отметил в беседе с «Московской газетой» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

С экспертом согласна пермский лидер партии «Яблоко». По словам Ольги Колоколовой, масштабный проект Дмитрия Махонина «Манифест общественного согласия» является скорее неудачным, чем поможет врио губернаторы в предвыборной кампании.

«Это не очень хорошая идея, которую ему подсказали. Все имеют право на пиаровские ошибки», — отметила собеседница издания.

«Самовыдвиженец Махонин имеет неплохие шансы избраться в сентябре губернатором Пермского края. В отсутствии кандидата от партии власти и сильных левых партий, традиционную слабость КПРФ в этом регионе серьезной конкуренции Махонину скорее всего не будет. Единственным препятствием для Махонина может стать отсутствие значительного политического опыта и риски «наломать дров» и настроить против себя элиты в ближайшие месяцы», — считает глава департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

«Шансы Махонина именно как самовыдвиженца высоки. Я прекрасно знакома с акторами Пермского края. Там есть лишь пара ресурсных политиков, которые могли бы «рыпнуться», но не делают этого, ибо зависят Москвой ходят, да и не видят смысла тратить огромные деньги ради сомнительного достижения — расстрельной должности. Так что, участников этой кампании я бы разделила на Махонина и техников/спойлеров», — заявила «Московской газете» политтехнолог Алина Жестовская.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Пермский край, Дмитрий Махонин, выборы
Поделиться
Похожие новости