Новость политики

Жители Тамбовской области не хотят отпускать бывшего первого вице-губернатора в Москву

Жители Тамбовской области не хотят отпускать бывшего первого вице-губернатора в Москву

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

28.09.2021 в 12:19:00
8836

Тамбовчане просят руководителей государства не спешить с утверждением нового сенатора

Дорога бывшего первого вице-губернатора Тамбовской области Олега Иванова в Москву оказалась тернистой. Как и предсказывала «Московская газета», для начала чиновнику нужно было пройти в областную думу. Однако, несмотря на распространяемые слухи о его могуществе, Иванов не смог выиграть прошедшие одновременно с думскими местные выборы, и ему пришлось для пропуска в областную думу брать мандат у губернатора Александра Никитина. 

Наблюдатели еще в начале лета предполагали, что Иванов метит в кресло спикера облдумы. Якобы освободить место ему мог спикер Тамбовской облдумы Евгений Матушкин при условии получения места в Госдуме. Но, как считают инсайдеры, был выбран другой вариант – прохождение в Совет Федерации. Тем более, что здесь место точно освобождается. 

Ставшая сенатором от тамбовской облдумы лишь 11 месяцев назад Светлана Коростелева — бывшая и.о. начальника управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области. Она является членом комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В выборах в следующий созыв облдумы женщина не участвовала и должна кресло освободить.

Местные Telegram-каналы сообщили, что еще 25 сентября, в выходной день — субботу, губернатор Никитин якобы направил в Совет Федерации документы на представление своего бывшего первого заместителя в сенаторы. Предполагается, что глава региона во время последней командировки в Москву уже обсуждал этот вариант трудоустройства экс-заместителя.

Тут вроде бы помог Олегу Иванову и календарь. Очень кстати пришлось то, что день образования Тамбовской области отмечается в эти дни — 27 сентября, стало быть, в высоких кабинетах вспомнили про небольшой регион. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко направила в регион поздравление, где вспомнила уроженцев Тамбовской области. В ее изложении Тамбов в первую очередь оказался известен святыми: «Среди уроженцев Тамбовщины почитаемые православные святые – Питирим Тамбовский, Амвросий Оптинский, Феофан Затворник и Силуан Афонский. С регионом тесно связаны имена выдающихся композиторов П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова, талантливых ученых А.Н. Лодыгина и Г.Ю. Верещагина».

Неплохой список имен. С ними в аппарате спикера мог ассоциироваться и Олег Иванов. 

Однако в самой Тамбовщине, похоже, не всем захотелось видеть Иванова сенатором. В адрес руководителя администрации президента РФ Антона Вайно, начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина, спикера Совфеда Валентины Матвиенко, ее первого заместителя и секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака из Тамбова пошли письма (имеются в распоряжении редакции — прим.ред.). Автор – руководитель инициативной группы из 20 человек, житель Тамбова Владимир М. Он просит этих высокопоставленных управленцев перед тем как принимать решение по бывшему первому вице-губернатору Тамбовского региона Олегу Иванову внимательнее изучить его кандидатуру.

Владимир М. в обращениях напоминает, что Иванов проиграл последние выборы в облдуму. Общественник говорит о звучащих обвинениях в том, что на его участке в Тамбове якобы в ходе голосования были допущены нарушения, чем, как утверждается, даже занималась председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Житель Тамбова приводит и другие аргументы, которые должны, по его мнению, заинтересовать руководителей государства при решении судьбы бывшего тамбовского чиновника. Как выразился Владимир М., Иванов – управленец «с большим и неординарным бэкграундом».

Сейчас местные наблюдатели ждут конференцию регионального отделения «Единой России», в ходе которой могут обсудить разные сценарии трудоустройства влиятельного чиновника. У партии в облдуме теперь полный контроль, так что возможен любой вариант.

Автор: Илья Солдатов
ТеГИ
Тамбовская область, Москва, Олег Иванов, Совет Федерации
Поделиться
Похожие новости