Новость происшествия

На востоке Москвы мошенники обманным путем завладели автомобилем пожилой женщины

На востоке Москвы мошенники обманным путем завладели автомобилем пожилой женщины

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.03.2021 в 08:48:00
1049

Муниципальный депутат района Богородское Евгений Шустров сообщил об инциденте, который произошел с одной из местных жительниц

По словам политика, пожилая москвичка могла стать жертвой мошенников, которые якобы неправомерно завладели ее автомобилем, втершись к женщине в доверие. Как отметил депутат, пенсионерка сама переписала на них машину, будучи под влиянием сильных эмоций. После того, как она опомнилась, ни автомобиля, ни своих знакомых найти уже не смогла.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Евгений Шустров рассказал, что история отнюдь не уникальна — в таком положении может оказаться любой.

«Жительница пришла ко мне на прием. Сейчас она находится в очень эмоциональном состоянии, так как у нее недавно умер сын и никого больше не осталось. Сложилось так, что в этот период рядом оказались люди, которых она периодически видела, ее знакомые. Они ее поддерживали и слово за слово убедили, что имущество, оставшееся от сына, это якобы лишнее напоминание об умершем и от него лучше избавиться, и на них можно положиться в этом вопросе. Началось все с движимого имущества. Москвичка записала на этих людей автомобиль, чтобы они его куда-то на время перегнали, и «машина не гнила под окнами». Оказалось, что эти люди продали машину, — рассказал депутат. — Когда все вскрылось, они заявили, что мол автомобиль продан, поскольку женщина сама его отдала, машины больше нет, равно как и денег с ее продажи. Пенсионерка опомнилась, когда уже было поздно и в ситуации сложно разобраться. Сейчас она в ужасном состоянии и даже не знает кому пожаловаться. С такими проблемами нередко приходят к муниципальным депутатам».

Шустров подчеркнул, что намерен изучить все документы и обратиться к районному участковому, чтобы выяснить нынешнего владельца автомобиля, если он действительно был продан.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что доказать вину злоумышленников может быть не просто, потому что москвичка отдала им свое имущество добровольно. Однако, положительный исход дела все же возможен.

«Преступники есть тогда, когда преступается Уголовный кодекс РФ. В данном случае, если так называемые «знакомые» не использовали специальных запрещенных психотехник, психологического и иного насилия, не завладели имуществом обманным путем – нет оснований утверждать, что имеется преступление. По умолчанию закон, исходя из устойчивости гражданских правоотношений, исходит из вменяемости участников сделки и действительности договоров по управлению имуществом, которые они заключали. Поэтому вопрос должен стоять об оспаривании сделки по Гражданскому кодексу РФ, — рассказала юрист «Московской газете». — В зависимости от того, что именно «наговорили» потерпевшей и следует определить основания для предъявления иска. Так, согласно ст.178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Конечно, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Также судом может быть отменена сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения неблагоприятных обстоятельств по ст.179 ГК РФ. Но все эти обстоятельства оспоримости нужно будет качественно в суде доказывать, поскольку по умолчанию для суда действует презумпция согласия и законности сделки, которую стороны заключили. Нужны свидетели, записи, документы, показания очевидцев, что-то, что убедит суд, что действительно имел место порок воли».

Ранее «Московская газета» писала, что в Москве задержали женщину, подозреваемую в мошенничестве. Она выдала себя за дочь умершего гражданина и завладела его недвижимостью.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, мошенничество
Поделиться
Похожие новости