Новость происшествия

Умер художник Илья Глазунов

Умер художник Илья Глазунов

Фото из социальных сетей

09.07.2017 в 12:57:00
2214

На 88 году жизни скончался художник Илья Глазунов.

На протяжении более шести десятков лет его называли одним из самых значительных художников Советского Союза и России.

Первая выставка Глазунова состоялась в феврале 1957 года в Центральном доме работников искусств в Москве. Глазунов никогда не ограничивался только написанием картин, он вел большую общественную деятельность, с 1978 года преподавал в Суриковском институте, в 1981 году организовал и возглавил Всесоюзный музей декоративно-прикладного искусства, а с 1987 года был ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Среди самых известных работ художника – серия картин на темы произведения Достоевского, в том числе – триптих «Легенда о Великом Инквизиторе», созданное в 1980 году панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию», серия великолепных портретов политиков, артистов, космонавтов, - Сальвадора Альенде, Индиры Ганди, Федерико Феллини, Иннокентия Смоктуновского, Виталия Севостьянова.

Глазунов по праву считался и одним из лучших в мире художников-оформителей. Среди его работ – оформление к постановкам опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» Бородина и «Пиковая дама» Чайковского в Берлинской опере.

Илья Глазунов был и прекрасным реставратором, ему доверяли самую ответственную работу- так, он непосредственно участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля.

Как сообщила ТАСС вдова художника Инесса Орлова, отпевание Илья Глазунова состоится в Храме Христа Спасителя.

Автор: Иван Петров
ТеГИ
Илья Глазунов
Поделиться
Похожие новости