Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость происшествия

В Новой Москве объявлен карантин по бешенству

вет.JPG

Фото из открытых источников

11.01.2019 в 21:51:00
464

Санитарно-эпидемиологическое ограничение продлится до начала весны.

Соответствующее распоряжение опубликовано в пятницу, 11 января, на официальном сайте мэра Москвы.

В документе уточняется, что карантин введен после случая заболевания бешенством домашнего животного в поселении Щербинка Новомосковского административного округа. Заболевшее животное было выявлено вчера днем.

На время действия карантина, который продлится до 10 марта, в Щербинке запрещено вывозить кошек, собак и других домашних питомцев за пределы поселения. Также под запретом находятся выставки-продажи с участием животных и отлов диких особей для их дальнейшего устройства в приюты и зоопарки. Ответственность за выполнение этих требований возложена на столичный комитет ветеринарии.

По мнению специалистов, основная причина появления очагов бешенства в Москве связана с ввозом в столицу собак и кошек, не подвергавшихся вакцинации. Ветеринары подчеркивают, что своевременная вакцинация – это наиболее эффективная мера профилактики опасного заболевания, а отсутствие вакцинации у домашних животных или  уклонение от нее влечет административную ответственность с наложением штрафа.

В связи с большой опасностью, которую представляют для жителей мегаполиса зараженные животные, комитет ветеринарии Москвы призвал своевременно делать прививки и напомнил, что в городе уже началась ежегодная бесплатная вакцинация для домашних животных. Привить питомца можно в одном из подразделений столичной государственной ветслужбы или в открытых временных прививочных пунктах. Их расположение и график работы указаны на странице комитета ветеринарии на портале госуслуг.

Кроме того, перед новогодними праздниками на портале mos.ru для москвичей также стала доступна услуга «Запись к ветеринарному врачу» в категории «Окружающая среда и животные». С ее помощью горожане могут записаться к ветеринарам почти тридцати государственных клиник.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
бешенство, карантин, Новая Москва, Щербинка
Поделиться
Похожие новости