Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

«Каталонский узел»: Мадрид не слышит Барселоны, Барселона не слышит Мадрида

«Каталонский узел»: Мадрид не слышит Барселоны, Барселона не слышит Мадрида

Фото: quicknews.eu

19.10.2017 в 20:30:00
1159

В субботу, 21 октября, Совет министров Испании намерен провести экстренное заседание, на котором должен решаться вопрос о применении статьи Конституции, позволяющей ограничить самоуправление Каталонии.

«Мадрид продолжит процедуру, предусмотренную в 155-й статье Конституции, для восстановления законности в Каталонии», — говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте правительства Испании.

Даже если испанское правительство примет соответствующее решение, ограничению самоуправления Каталонии предстоит еще пройти процедуру одобрения в Сенате, а потом его должен утвердить король.

155-я статья Конституции, предусматривающая приостановку самоуправления автономного сообщества, ни разу не применялась за сорок лет существования Основного закона Испании. Она предполагает отзыв автономного статуса, «если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные Конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании».

Статья 155 предусматривает соответствующую процедуру ее применения: сначала правительство предупреждает председателя автономного сообщества, а если ответа нет,  правительство может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения автономным сообществом указанных обязательств в принудительном порядке, либо для защиты общегосударственных интересов. При этом правительство может давать соответствующие распоряжения любым властям автономного сообщества.

Правда, и в Мадриде без особого энтузиазма говорят о возможном применении этой стать, поскольку в этом случае неизбежен силовой вариант решения каталонской проблемы.

Как сообщают испанские СМИ со ссылкой на источники в правительстве, Мадрид готов отказаться от применения 155-й статьи, если Пучдемон распустит парламент автономного сообщества и назначит новые выборы. С призывом отказаться от применения 155-1 статьи Конституции в отношении Барселоны выступила и оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия, выступающая за проведение досрочных выборов в Каталонии.

Правда, эту идею отвергают каталонские националисты, что подтвердил 18 октября председатель совета по внешней политике Женералитета Каталонии Рауль Ромева, выступивший в Европарламенте с соответствующим заявлением.

«Мадрид может расформировать правительство автономного сообщества и даже арестовать его членов, но он не остановит нашего движения к независимости», — цитирует Reuters каталонского политика.

Сейчас ситуация может развиваться по двум варианта: либо каталонские сепаратисты отступятся от своих требований независимости, и это будет означать конец политической карьеры Пучдемона и его команды;  либо Пучдемон заявит о провозглашенной независимости и вынудит таким образом Мадрид применить 155-ю статью, что вряд ли будет с радостью воспринято многими каталонцами, опасающимися силового развития событий.

Пока ситуация остается патовой.

«Приостановка объявления независимости автономного сообщества от Испании остается в силе», — сообщил Пучдемон в послании испанскому правительству, опубликованному во всех основных каталонских и испанских СМИ, — «Но если Мадрид продолжит отказываться от диалога и оказывать давление на региональные власти, парламент Каталонии проголосует по вопросу независимости автономного сообщества от Испании».

Эксперты подчеркивают, что премьер-министр Испании Мариано Рахой не согласится выступать на равных в диалоге с лидером каталонских борцов за независимость. В Мадриде считают референдум в Каталонии незаконным, поскольку проведение таких референдумов не предусмотрено испанской Конституцией, предполагающей только референдумы по местным проблемам. Кроме того, правительство страны считает, что при этом были нарушены интересы всех остальных частей Испании.
Еще одним формальным обстоятельством для непризнания итогов референдума 1 октября становится то, что результаты голосования огласил не избирком, которого не было, а сам Женералитет. Наконец, провозглашать независимость должен был парламент, а не глава Каталонии. Поэтому в Мадриде не считают законным документом Декларацию о независимости, под которой поставили подписи  Пучдемон, член Женералитета Ориол Жункерас, спикер парламента Карме Форкадель, а также 71 депутат коалиций «Вместе за «да» и «Кандидатура народного единства».

В Барселоне на это отвечают, что, если центральное правительство не перейдет к равному диалогу и продолжит давление, парламент Каталонии может приступить к голосованию по формальной декларации о независимости, по которой не было голосования 10 октября.

При этом Пучдемон напомнил Мадриду, что «в процентном отношении за независимость высказалось больше людей, чем в Великобритании за выход из состава ЕС, а в количественном - больше, чем в голосовании за статут Каталонии в 2006 году».

Пока власти страны продолжают жесткую политику в отношении каталонских сепаратистов. Так, испанскими силовиками были задержаны два лидера каталонских националистических организаций «Omnium Cultural» и «Каталонская национальная ассамблея».

«У Мадрида нет понимания проблемы и нет желания говорить», — отмечается в послании Пучдемона.

Многое прояснит визит премьер-министра Испании Мариано Рахоя на саммит ЕС в Брюссель, где Рахою важно не только прояснить свою позицию, но и еще раз заручиться поддержкой лидеров стран Евросоюза. Однако вряд ли можно предполагать, что Брюссель даст Рахою «карт-бланш» на применение силы в отношении каталонских сепаратистов. Остается надеяться на то, что в конце концов стороны пойдут на прямые переговоры, и «каталонский узел» будет разрублен не в уличных боях с полицейскими и военными, а в ходе цивилизованного и равноправного диалога.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Каталония, Испания
Поделиться
Похожие новости