Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Мэр Риги опубликовал карикатуру на Центр госязыка Латвии

Мэр Риги опубликовал карикатуру на Центр госязыка Латвии

Фото: aif

28.07.2016 в 17:19:00
999

Глава Риги Нил Ушаков опубликовал в соцсети Facebook карикатуру на Центр государственного языка Латвии.

Как сообщают местные СМИ, такие действия связаны с тем, что Центр госязыка оштрафовал его за использование Рижской думой, руководителем которой он является, русского языка в социальных сетях.

На сатирическом рисунке изображен ряд одинаковых черепов homo sapiens – «человека разумного». Каждый из них якобы относится к той или иной национальности. Последний череп с подписью «Центр государственного языка» отличается от всех остальных, поскольку принадлежит неандертальцу. Таким образом, Ушаков хотел намекнуть, что представители Центра значительно отстали в умственном развитии.

«Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке», –написал Нил Ушаков.

Глава Риги отметил, что закон о государственном языке не регулирует язык общения с жителями республики в зарубежных сетях. Ушаков намерен оспорить решение Центра госязыка.

Политик уже не раз получал выговор за общение на русском языке с гражданами Латвии. Одна из проверок настигла Ушакова после выступления 9 мая 2015 года в парке Победы, где он обращался к жителям республики на русском языке. В ответ мэр Риги в шутку заявил о том, что подаст жалобу в Центр государственного языка на одного из проживающих в Рижской думе котов, который «не владеет латышским языком».

Центр госязыка регулирует использование жителями Латвии государственного языка – латышского. Граждане, которые не общаются на нем в публичной сфере или недостаточно им владеют, могут получить штраф.

Русский язык в Латвии имеет статус иностранного, хотя является родным для 40% населения страны.

ТеГИ
Рига, Нил Ушаков, Центр государственного языка в Латвии
Поделиться
Похожие новости