Новость экономики

Аналитики спрогнозировали динамику цен на продовольствие в России

Аналитики спрогнозировали динамику цен на продовольствие в России

Фото © «Московская газета»

20.08.2022 в 13:03:00
2776

В Минпромторге оценили вероятность прыжка продуктовой инфляции и пришли к выводу, что до конца года этого неприятного события ждать не следует. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов

Как полагает чиновник, рассчитывать на это не приходится, поскольку в стране идут «в большей степени дефляционные процессы». Но даже если ценники и пойдут вверх, то населению беспокоиться не о чем, поскольку государство всегда стоит на чеку. Как отметил Евтухов, крупные ритейлеры продолжают ограничивать торговую наценку на социально значимые товары, и эту практику надлежит продлить. Хотя нормативно это никак и не закреплено.

«Мы нашли путь как договариваться с торговлей, чтобы они соблюдали определённые правила», — подытожил замглавы Минпомторга.

Напомним, цены на продукты опустились в июне на 1,1%, в июле дефляция ускорилась до 1,53%. Минэкономразвития ожидает, что инфляция в нынешнем году составит 13,4%, в 2023 году – 5,5%. Если верить чиновникам, то россияне могут выдохнуть. Но можно ли расслабиться на данный момент?

Сезон сбора урожая скоро закончится, а проблемы, порожденные санкциями (упаковка, импортные ингредиенты, нарушенная логистика) не только останутся, но и вступят в полную силу. Вероятно государство собирается взять цены на основные продукты под жесткий контроль. Но не чревато ли это возникновением дефицита и ростом теневого рынка?

«Действительно, в последние пару месяцев цены на продовольствие в России снижаются опережающими темпами, прежде всего за счет плодоовощной продукции. Такая динамика связана с сезонными факторами, влиянием укрепления рубля (для импортной продукции), увеличением предложения с/х продукции и удобрений на внутреннем российском рынке в связи с ограниченными возможностями их экспорта, коррекционным снижением цен на продовольствие в мире в последние месяцы после рекордных темпов их роста в начале этого года. В августе-сентябре снижение цен на продовольствие в России – нормальное сезонное явление. К тому же в этом году ожидается достаточно неплохой урожай (хотя Минсельхоз предупредил недавно, что он может оказаться ниже первоначальных прогнозов). В то же время осенью сезонный фактор снижения цен на продовольствие будет исчерпан, и цены должны перейти к росту. Постепенно решаются проблемы, связанные с исчерпанием запасов упаковки и импортных компонентов после ухода многих западных компаний с российского рынка, но это может приводить к увеличению конечной себестоимости (и цены) продукции», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

А как быть с санкциями? Не разгонят ли они цены, когда сезонный фактор, связанный со сбором урожая на родных полях закончится?

«Даже если сейчас скачка продовольственной инфляции не будет, более долгосрочные возможные последствия санкций и ответных мер для агропромышленного комплекса могут быть связаны с проблемами в части закупки импортной сельхозтехники и запчастей к ней, возможными санкциями (контрсанкциями) в части приобретения импортных семян и высокоэффективных кормов для животных. Эксперты опасаются, что в связи с невозможностью их полного импортозамещения в короткие сроки это может привести к снижению урожайности и объемов с/х продукции и привести к повышению цен на продовольствие на внутреннем рынке. Сейчас правительство не пытается жестко регулировать цены на продукты в рознице, понимая, что это приведет к разбалансировке рынка и последующему дефициту, но в случае необходимости будет использовать косвенные методы воздействия для ограничения цен», — отметила аналитик.

«На динамику продовольственных цен, тем более розничных, влияет множество различных факторов, среди которых объем собранного урожая – отнюдь не самый важный. Хотя сезонные факторы пока поддерживают дефляцию и прогнозы на урожай не только не дают оснований ожидать дефицита, но даже, напротив, в свете ограничений на экспорт заставляют опасаться перезатоваривания рынка. Это даже побудило государство приготовиться к проведению интервенций на рынках ряда продовольственных запасов, чтобы производители не оказались в ситуации, когда они не могут продать свой урожай. Но и прочие инфляционные факторы, которые обычно ведут к разгону цен на продовольствие, сейчас снижают свое действие. Кредитные ставки также падают, и, видимо, эта тенденция сохранится – рынок ожидает, что до конца года ЦБ снизит ставку рефинансирования до 7%. Доходы населения тем временем сократились, так что и потребители будут сдержаны. Ну и, наконец, укрепившийся рубль способствует тому, что импорт продовольственных товаров растет, а зарубежные рынки для наших экспортеров становятся уже не столь привлекательными. Что касается таких факторов, как импортная упаковка и ингредиенты, нарушение логистики, то их влияние со временем снижается – возникают новые цепочки поставок, приходят поставщики из новых стран, какие-то ниши занимают отечественные игроки. Так что мы склонны согласиться с оценками Минпромторга – опасаться роста продовольственных цен пока оснований нет», — отметил в беседе с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
цены, продовольствия, динамика
Поделиться
Похожие новости