Новость экономики

Экономист Кульбака рассказал о последствиях введения госрегулирования цен на продовольствие

Экономист Кульбака рассказал о последствиях введения госрегулирования цен на продовольствие

Фото © «Московская газета»

05.06.2022 в 20:24:00
2257

Ограничение цен на товары первой необходимости и продовольствие приведет к появлению черного рынка и нелегальной торговле: предприниматели начнут продавать товары из-под прилавка, как в советские годы. Об этом сообщил «Московской газете» кандидат экономических наук, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака

«Согласно закону спроса и предложений существует кривая спроса, которая показывает, какое количество потребителей готовы приобрести товар по разным ценам. Соответственно, кривая предложения показывает количество товара, представленного на рынке по разным ценам. Если в России ограничат цены на товары первой необходимости, то желающих купить его по фиксированной стоимости будет много, а желающих продать – мало, что спровоцирует дефицит товаров на внутреннем рынке. При этом регулирование цен не даст положительного эффекта как конечным потребителям, так и рынку в целом. Бороться с инфляцией таким методом невозможно, поскольку дефицит, вызванный ограничением цен, приведет к возникновению черного рынка и нелегальной торговле. Предприниматели будут пытаться обойти ограничения и начнут продавать товары из-под прилавка, как это было распространенно в советские годы», — рассказал Николай Кульбака.

Ввести госрегулирование цен на продукты и товары первой необходимости на днях предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«К сожалению, такого рода странные предложения среди депутатов достаточно часто звучат. Дело в том, что многие граждане, плохо разбирающиеся в экономике, позитивно относятся к идее регулировать цены. Поэтому некоторые политики пользуются поддержкой части населения и пытаются продвигать сомнительные законопроекты. К счастью, в правительстве есть много здравомыслящих людей, которые не пойдут на этот шаг. В современной России правительство неоднократно пыталось регулировать цены на дефицитные товары, но это всегда приводило к проблемам в производстве. Что касается нынешний ситуации, то по известным всем причинам ассортимент на внутреннем рынке постепенно начнет снижаться, но в целом в России не будет никаких проблем с товарами первой необходимости и продовольствием, но только при отсутствии фиксированной государством цен. В ином случае мы столкнемся с дефицитом, и высокая инфляция никуда от нес не денется», – заключил Николай Кульбака.

Ведущий научный сотрудник центра финансовой политики департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Андрей Мастеров считает, что проблема продовольственной инфляции требует от государства комплексных и сложных мероприятий, а не простого регулирования цен.

«Экономика РФ в последнее время действительно столкнулась с интенсивным ростом цен. Эта проблема наблюдалась и в течение 2021 года, но ситуация серьезно усугубилась в 2022 году», – сказал Мастеров, добавив, что простое государственное регулирование цен на продукты и товары первой необходимости представляется слишком упрощенным подходом к борьбе с действительно серьезной инфляционной проблемой.

По оценкам Банка России инфляция до конца года может достичь 23%.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, цены, продовольствия, последствия
Поделиться
Похожие новости