Новость экономики

Экс-глава Росмолодежи допустил чрезвычайную ситуацию в экономике некоторых регионов РФ из-за самоизоляции

Экс-глава Росмолодежи допустил чрезвычайную ситуацию в экономике некоторых регионов РФ из-за самоизоляции

https://penzavzglyad.ru

27.04.2020 в 17:07:00
2111

Во втором полугодии в России не исключена чрезвычайная ситуация в экономике и в ряде регионов могут возникнуть проблемы с выплатой зарплат и исполнением бюджета

Об этом рассказал «Московской газете» экс-глава Росмолодежи, руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев.

«Особенно эта угроза будет актуальна в случае сохранения низких цен на нефть. Надеюсь все же, что летом цены на нефть повысятся к 35–45 долларам и это повысит стабильность российской экономики. Что стоило бы сейчас предпринять, чтобы придать устойчивость социально-экономической ситуации на 2020-2021г.: продумать форматы функционирования экономики в новых условиях эпидемиологической опасности, активизировать агропромышленный комплекс и агропереработку, стимулировать медицинскую и фармацевтическую промышленность, развивать цифровые технологии и робототехнику, продумать эффективную систему поддержки бедных слоев населения и безработных, — рассказал Сергей Белоконев.

По мнению сотрудника Финуниверситета при правительстве РФ, с мая 2020 года до снятия режима самоизоляции необходимо выдавать малоимущим чеки на покупки продуктов первой необходимости по фиксированной цене в федеральных сетях.

При этом собеседник «Московской газеты» отметил, что ужесточения мер повышенной готовности по коронавирусу в ближайшее время ожидать не стоит.

«На мой взгляд, в военной диктатуре и военном положении необходимости никакой нет. Режим ЧС тоже пока не грозит, и будет возможен в локальных случая вспышек эпидемии. К счастью таких случаев пока не было, а вспышки типа Вязьмы на Смоленщине и в Мурманской области удалось локализовать и купировать, — отметил Сергей Белоконев.

25 апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин предположил, что в связи с введением мер повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в России может существенно вырасти уровень безработицы. По мнению чиновника, безработица в России может вырасти в 3 раза. При этом Кудрин спрогнозировал заметное падение ВВП, которое может составить от 6 до 8%  будет сопоставимо с финансовым кризисом 2008 года.

Ранее представители Высшей школы экономики спрогнозировали шестикратной рост безработицы в России, который может достигнуть 5,3 миллиона человек в связи с «вынужденным простоем в экономике, упрощением процедуры постановки на учет и увеличением размера пособия».

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
экономика, коронавирус, зарплата, исполнение бюджета
Поделиться
Похожие новости