Новость экономики

Зарплаты россиян не будут расти в 2020 году

Зарплаты россиян не будут расти в 2020 году

Из открытых источников

12.01.2020 в 13:33:00
4172

Уже сегодня львиная доля граждан недовольна своим жалованьем

Большинство россиян недовольно своей заработной платой. Об этом свидетельствуют социологические исследования. Однако перспектив для изменения ситуации к лучшему нет: по мнению экспертов, в нынешнем году жалованье граждан вряд ли принципиально вырастет.

Согласно результатам исследования опроса сервиса по поиску работы HeadHunter, почти три четверти (74%) работников в нашей стране жалуются на уровень своей зарплаты. Львиная доля недовольных среди представителей рабочих профессий (80%). Согласно оценкам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в октябре прошлого года выросла на 7,7% в годовом сопоставлении и превысила 46 тысяч рублей. При этом с начала 2020 года размер минимальной зарплаты в России достиг 12 130 рублей.

«Россияне не верят в официальные цифры, потому что для большинства регионов средняя зарплата в размере 46 тысяч рублей — это самая настоящая фантастика. Я знаю, что во многих городах, удаленных на 500–800 километров от Москвы, есть и совершенно мизерные зарплаты в 6–8 тысяч рублей», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

По ее словам, чаще всего «усредненные цифры представляются лукавыми».

«В регионах по-прежнему наблюдается острейший дефицит работы, достойных вакансий практически нет, поэтому людям приходится биться даже за места с крошечной заработной платой», — признала собеседница издания.

На самом деле прозрачных данных о том, сколько зарабатывают россияне, нет, утверждает в разговоре с «Московской газетой» экономист Сергей Барашков.

«Официальные зарплаты в большинстве случаев очень низкие. Когда смотришь на них, то невольно думаешь – как люди вообще выживают на эти деньги, как они покупают продукты, лекарства, платят за жилищно-коммунальные услуги. Однако не стоит забывать, что внушительная доля экономически активных россиян трудятся в теневом секторе экономики, о котором мы фактически ничего не знаем. Эти люди не имеют никаких отношений с налоговой инспекцией, не предоставляют отчетности», — пояснил эксперт.

Однако, по его словам, «даже невооруженным газом становится заметно, что доходы населения продолжают снижаться».

«Люди в большинстве своем стали зарабатывать меньше. В частности, это особенно заметно по поведению рынка потребительских товаров. Так, даже в обеспеченной Москве заметно «просел» автомобильный рынок, лидерами становятся Volkswagen Polo и Kia Rio — бюджетные седаны, машины эконом-класса», — отметил Барашков.

Впрочем, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский не склонен доверять обнародованным данным. Он придерживается мнения, что в реальности обеспеченных людей в стране значительно больше, чем указывает официальная статистика. Экономист указывает на тот факт, что речь идет о данных по заработной плате, которую человек получает только в одном месте. Между тем, пояснил Кричевский, многие россияне сегодня трудятся в нескольких местах.

При этом он считает, что мнение о том, что большие зарплаты существуют только в Москве, являются мифом. По его словам, в регионах «есть такие зарплаты, и даже повыше».

«Не стоит считать, что в столице все поголовно богатые. Здесь больше миллиона человек живут в нужде, получая на руки меньше прожиточного минимума. Москва ведь очень разнородная», — заключил Кричевский.

В то же время опрошенные «Московской газетой» специалисты полагают, что объективных предпосылок для изменения ситуации к лучшему нет. Экономика по-прежнему стагнирует, кроме того, согласно различным прогнозам, 2020 год может стать началом очередного, еще более масштабного финансового кризиса.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
зарплата, доходы, экономика, стагнация
Поделиться
Похожие новости