Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, что будет с ценами до конца года

Финансовые аналитики рассказали, что будет с ценами до конца года

Фото © «Московская газета»

10.06.2022 в 13:26:00
2385

Инфляция в России в мае и начале июня свидетельствует о том, что ее динамика подверглась коррекции в сторону снижения после достижения пиковых показателей в марте-апреле, говорится в комментарии Минэкономразвития к данным по динамике цен, сообщает ИА «Финмаркет»

На прошлой неделе инфляция находилась в диапазоне околонулевых показателей, а в мае снизилась до 0,12% (месяц к месяцу). При этом пока говорить о резком замедлении цен было бы преждевременно. В Минэкономразвития отмечают, что ситуация будет во многом определяться успехами в деле перестройки логистических цепочек, подорванных санкциями, ситуацией с урожаем, а также динамикой цен на мировом рынке. В годовом выражении инфляция в мае замедлилась до 17,10%, с 17,83% в апреле.

Может ли все это служить признаком начала приостановки роста цен или это лишь затишье перед бурей? Следует ли ждать, что инфляция будет в дальнейшем снижаться и по итогам года окажется ощутимо ниже обозначенного ЦБ ориентира в 20%?

«Темпы инфляции в мае резко замедлились (до 0,12%), для мая это вообще нехарактерно низко. Инфляция в годовом выражении также снижается – с 17,8% на конец апреля до 17,0% на 3 июня. Это связано с несколькими факторами: «перелет» цен на фоне ажиотажного спроса в марте (тогда инфляция за месяц впервые с 1999 года превысила 7,6%), укрепление курса рубля, сокращение спроса. В мае снизились цены на плодоовощную продукцию, непродовольственные товары и услуги (прежде всего зарубежный туризм)», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Можно ли говорить о том, что пик инфляции пройден?

«Торможение инфляции идет со значительным опережением ожиданий, однако пока рано говорить о том, насколько устойчивым окажется этот тренд. Пока непонятно, что по итогам года сократится больше – спрос или предложение. Сейчас мы видим, что сокращение спроса остановило рост цен, однако в экономике из-за санкций, ухода многих иностранных компаний, логистических проблем происходит сокращение запасов, которые, как можно судить по словам министра экономики М. Решетникова о сокращении импорта в стоимостном выражении на 50%, не пополняются текущим импортом в необходимом объеме. Если их не удастся возместить за счет нового импорта или импортозамещения, то дефицит предложения может в большей степени способствовать инфляции, чем снижение спроса ее подавлять. Вклад в инфляцию должно дать и увеличение логистических издержек на более длительные пути доставки, и трансакционные издержки из-за изменения схем международных расчетов, и снижение конкуренции на внутреннем рынке, а также общая высокая глобальная инфляция», – отмечает аналитик.

Чего ждать по итогам года?

«Пока мы ожидаем по итогам года инфляцию в районе 17,5-17,8% (с начала года по 11 мая накопленная инфляция уже достигла 11,8%), но она может оказаться и ниже», — сказала Ольга Беленькая.

П словам исполнительного директора Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артема Тузова, ситуация с инфляцией динамически изменяется.

«В начале года был рекордный месячный рост, применялись меры для ее сдерживания, а последние несколько недель, инфляция сильно замедлилась, что говорит о торможении экономики. В результате применяются меры для стимулирования экономики. Так что в целом инфляция, разумеется, не достигнет 20%, как прогнозировалось в начале года. Но она пока может быть двузначной, 10-12% по году. Реальная проблема лежит не только в области инфляции, а в падении ВВП РФ. Иностранные инвесторы уходят из России. Ставка государства на льготные кредиты для бизнеса, которые будут способствовать развитию экономики, пока не работает. А когда случится сокращение рабочих мест, людям будет не до инфляции. Когда нет никаких доходов, она отходит на второй план. Так что без интенсификации прямых вложений в экономику со стороны государства и госкомпаний кризис не преодолеть», — пояснил эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
финансы, инфляция, цены
Поделиться
Похожие новости