Новость экономики

Нефтяные котировки могут оказаться под ещё большим давлением

Нефтяные котировки могут оказаться под ещё большим давлением

Фото © «Московская газета»

13.11.2023 в 19:36:00
3178

Эксперт объяснил, почему нефть дешевеет вопреки ближневосточному кризису

Поводов для нового роста «военной премии» в нефти из-за военного конфликта на Ближнем Востоке пока не ожидается. Поставки черного золота на мировой рынок идут в прежних объемах. Поэтому котировки Brent и WTI по итогам прошедшей недели просели на 4%, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Можно ли сказать, что нефтяной рынок справился с ближневосточным вызовом (перебоев в поставках нефти из региона, чего опасался рынок, не произошло). Чего ждать дальше от нефтяных цен? Как это отразится на России?

Нефтяные котировки в дальнейшем могут оказаться еще под большим давлением.

«Вскоре может добавится еще один фактор давления на нефтяные цены: Ирак рассчитывает достичь соглашения с региональным правительством Курдистана (КРГ) и иностранными нефтяными компаниями о возобновлении добычи нефти на нефтяных месторождениях Курдского региона уже на этой неделе. Это факторы, касающиеся предложения нефти на рынке. Кроме этого, важна ситуация со спросом. Фактор неопределенных экономических перспектив США, Китая и Евросоюза тоже играет важную роль. Управление энергетической информации США (EIA) на прошлой неделе заявило, что добыча сырой нефти в Штатах в этом году вырастет немного меньше, чем ожидалось ранее, при этом спрос упадет. В следующем году потребление бензина на душу населения в США может упасть до самого низкого уровня за последние два десятилетия, говорится в докладе EIA», — отметил аналитик.

Ситуация в Китае также далека от оптимизма.

«На прошлой неделе рынок следил за данными из Китая, на которые возлагались большие надежды в части роста спроса в этом году. Объемы импорта нефти в КНР пока остаются стабильно высокими. Однако потребительские цены в Китае в октябре упали до минимума за последние годы, что ставит под сомнение эффективность восстановления экономики страны. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы республики запросили сокращение поставок сырья из Саудовской Аравии в декабре. Все это говорит не в пользу дальнейшего роста объемов потребления нефти, что приводит к закономерной коррекции нефтяных котировок», — добавил Александр Потавин.

Чего ждать в дальнейшем, и как складывающаяся на нефтяном рынке ситуация отразится на России?

«Слабеющие цены на нефть увеличивают вероятность того, что ведущие страны ОПЕК+ могут продлить свои ограничения по добыче на начало 2024 года. По этой причине котировки Brent, вероятно, найдут поддержку в районе $78,5-80,0/барр. Отсюда можно будет ждать новой волны роста цен. Что касается России, то с учетом текущего снижения цен на нефть (стоимость Urals к середине ноября опустилась до $68/барр. против $80-82/барр. в середине октября) можно ждать, что в IV квартале нефтегазовые доходы российского бюджета могут уменьшиться примерно на 15-20% (с учетом более крепкого курса рубля)», — резюмировал эксперт.

Между тем нефтегазовые доходы бюджета в октябре стали самыми высокими за 18 месяцев — 1,63 трлн руб. Более того, лишь однажды в истории объем поступлений из отрасли оказался выше, в апреле 2022 года — 1,8 трлн руб.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
нефть, котировки, давление
Поделиться
Похожие новости