Новость политики

Израиль оказался под сильнейшим давлением из-за операции в Рафахе

Израиль оказался под сильнейшим давлением из-за операции в Рафахе

Фото © «Московская газета»/ Яна Соловьева

25.05.2024 в 17:30:00
2458

Израиль, который с 8 октября 2023 года проводит масштабную военную операцию против террористов ХАМАС в секторе Газа, оказывается во всё более сложной ситуации и, возможно, не сможет достичь изначально поставленных целей из-за растущего международного давления

К такому предположению подводит целый ряд последних событий, сильно подорвавших внешнюю легитимность израильских оборонительных действий. Последним из них стало вчерашнее решение Международного суда ООН, предписавшего Иерусалиму отказаться от военной операции в Рафахе. Расположенный на границе сектора Газа с Египтом Рафах остаётся последним городом в анклаве, который не занят израильской армией. Руководство еврейского государства утверждает, что именно там укрываются оставшиеся в живых лидеры группировки ХАМАС и её боевые подразделения. Там же, предположительно, находятся израильские заложники, которых до сих пор не удалось обменять.

Напомним, в результате нападения ХАМАС на приграничные населённые пункты Израиля 7 октября 2023 года погибли около 1200 человек. Сотни мирных жителей были увезены в Газу в качестве заложников, и лишь часть из них удалось впоследствии обменять на арестованных боевиков. Издание «Акценты» писало, что среди заложников были и россияне.

Израиль в качестве конечной цели своей ответной операции обозначил полное уничтожение ХАМАС и ликвидацию террористической угрозы с этого направления. Однако по мере продвижения вглубь сектора Газа возникало всё больше этических и политических проблем. Израиль ведёт боевые действия с применением в том числе самых мощных средств поражения, что в условиях высокой плотности населения приводит к большим жертвам среди гражданских. Кроме того, Иерусалим так и не представил конкретного плана действий после того, как Газа будет зачищена от террористов. США совместно с Палестинской национальной администрацией, контролирующий западный берег реки Иордан, разрабатывали план послевоенного устройства сектора Газа, который предполагал его включение в единое политическое пространство Палестины и не предусматривал возможности оккупации сектора Израилем или создания какой-то буферной зоны. Альтернативный план предусматривает размещение в Газе арабской миротворческой миссии. Однако любой из этих сценариев ставит своей конечной целью создание независимого палестинского государства.

И здесь кроется фундаментальное расхождение позиций Израиля и большинства других стран. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против международного признания суверенитета Палестины до тех пор, пока сам Израиль не сочтёт это нужным. А судя по последним действиям и заявлениям израильского руководства, принятие такого решения Иерусалимом может затягиваться бесконечно долго. Изначально глава Минобороны Израиля Йоав Галант заявлял, что после завершения боевых действий страна разорвёт любые связи с сектором Газа, а значит не будет вести с представителями анклава никаких переговоров о его дальнейшем статусе. Спустя пару недель Нетаньяху сказал, что Израиль, наоборот, намерен сохранять своё военное присутствие в Газе неопределённо долгий срок. Всё это создавало впечатление полной неготовности Иерусалима вести конструктивные переговоры не только с ХАМАС, но с любыми представителями палестинской стороны.

Между тем, израильская армия завершила зачистку от боевиков всей территории Газы, кроме нескольких лагерей беженцев и города Рафах. И в это время международное давление на Израиль с целью подвигнуть его к какой-то более взвешенной позиции резко выросло. МИД Египта официально предупредил Израиль о серьёзных последствиях вторжения в Рафах для двусторонних отношений. Появлялась информация, что Каир готов даже разорвать заключённый ещё в 1978 году мирный договор с Израилем, если правительство Нетаньяху не откажется от своих планов по Рафаху.

В Египте резонно опасаются, что около миллиона жителей Рафаха, среди которых много беженцев с севера сектора Газа, попытаются переместиться в том числе на египетскую территорию в случае начала военной операции Израиля в городе.

Власти Египта ранее уже заявляли об отказе принимать у себя беженцев из сектора Газа. В свою очередь США, ближайший союзник Израиля, предостерегли военное руководство от полномасштабной операции в Рафахе. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Израиль рискует не достичь главной цели – уничтожения ХАМАС, но при этом причинить огромные страдания мирному населению. А президент США Джо Байден даже распорядился приостановить поставки Израилю тяжёлых авиабомб и пригрозил остановить поставки других наступательных вооружений, если полномасштабная операция в Рафахе не будет отменена.

Вчерашнее решение Международного суда ООН на фоне разворачивающихся боевых действий в Рафахе стало лишь очередным способом надавить на Израиль. Причём, возможно, этот рычаг давления окажется далеко не самым важным. Ведь, хотя решения этого суда обязательны для стран-членов ООН, о чём не преминул напомнить генсек организации Антониу Гутерриш, у судебного органа нет реальных методов воздействия на государство, которое отказывается исполнять его решения. Израильские власти уже заявили, что согласны с другими предписаниями МС ООН, такими как предотвращение угрозы геноцида палестинцев и обеспечение доступа гумпомощи нуждающимся, однако о полной остановке боевых действий речь не идёт.

Доктор юридических наук, эксперт по международному праву Алексей Исполинов подтвердил, что Израиль с большой вероятностью проигнорирует требование суда об остановке боевых действий, и суд фактически ничего не сможет с этим сделать. А окончательное решение по иску, поданному ЮАР в связи с подозрением израильских властей в геноциде палестинцев, будет вынесено не раньше 2030 года. Таким образом, решение МС ООН пока носит больше символический характер, и ограничения США на поставки вооружений, особенно если они будут ужесточены, могут оказаться куда более действенной мерой.

Тем временем другие страны и международные институты в меру своих возможностей также пытаются остановить кровопролитие в Газе и усадить стороны за стол переговоров. Недавно Норвегия, Ирландия и Испания объявили о признании независимости Палестины. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере пояснил, что это решение призвано поспособствовать скорейшему палестино-израильскому урегулированию и обеспечить безопасность для обоих народов. Однако признание Палестины именно сейчас стало ещё и ясным сигналом недовольства европейцев текущей политикой Израиля. Иерусалим в ответ отозвал для консультаций послов в Ирландии и Норвегии, лишь усугубляя дипломатический кризис в отношениях с западными партнёрами.

Наконец, самым резонансным стал запрос главного прокурора Международного уголовного суда Карима Хана на выдачу ордеров на арест израильских руководителей и лидеров ХАМАС. По мнению прокурора, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр обороны Йоав Галант, а также главари ХАМАС Яхья Синвар, Исмаил Хания и Мухаммед Дейф причастны к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Пока неизвестно, согласятся ли судьи МУС с запросом прокурора и тем более, будет ли когда-нибудь вынесен приговор по этому делу, но сама постановка вопроса произвела эффект «разорвавшейся бомбы». В Израиле резко раскритиковали решение МУС, а Нетаньяху заявил, что никакой ордер не повлияет на решимость достичь целей операции. Советник офиса премьера Израиля Дмитрий Гендельман также выразил уверенность, что решения МУС не повлияют на внешнюю политику Израиля.

Однако независимые эксперты считают иначе. Председатель комиссии по иммиграционному праву и связям со странами постсоветского пространства Палаты адвокатов Израиля Алексей Коваленко напомнил, что кандидатура прокурора Карима Хана была изначально поддержана США, и после своего прихода на должность он закрыл ряд расследований, беспокоивших Вашингтон. Поэтому запрос Хана может быть скрытым дипломатическим давлением США на Израиль с целью остановки боевых действий. Выдача официального ордера на арест Нетаньяху и других израильских чиновников, по словам Коваленко, может подорвать потенциал Израиля продолжать операцию в секторе Газа и привести к сокращению его внешнеполитических возможностей.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель напомнил, что страны-подписанты Римского статута обязаны выполнять решения МУС, а значит они будут вынуждены арестовать и передать в Гаагу Нетаньяху, если он окажется на их территории. Часть стран Евросоюза, в том числе Бельгия и Франция, поддержали эту позицию, хотя США, Великобритания и Чехия соглашаться с запросом прокурора МУС категорически отказались.

В любом случае ордер на арест Нетаньяху, если он будет выдан, сильно ударит по имиджу премьера Израиля и его правительства и станет одним из серьёзнейших дипломатических ударов по нынешней политике Иерусалима. На этом фоне израильский политолог Саймон Ципис считает, что Нетаньяху придётся пойти на уступки, остановить боевые действия и избрать какой-то формат переговоров с палестинской стороной. Тогда ордер МУС может быть аннулирован или не выдан вовсе.

Два дня назад израильский военный кабинет уже дал согласие на возобновление непрямых переговоров с ХАМАС о прекращении огня при посредничестве Египта. Военный эксперт Ави Иссахаров предполагает, что Рафах израильская армия всё-таки зачистит. Однако на этом решение проблемы не будет закончено, потому что палестинское сопротивление возрождается и на ранее зачищенных территориях сектора Газа. А значит без переговоров и принятия какой-то формулы по крайней мере временного перемирия обойтись не удастся, хотя пока и неясны его конкретные условия.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Израиль, Рафах, давление, политика
Поделиться
Похожие новости