Новость политики

Пентагон обвинил Россию в стремлении «перекроить международные границы»

Пентагон обвинил Россию в стремлении «перекроить международные границы»

Фото: rutwi.ru

28.02.2018 в 18:32:00
2484

На вашингтонской встрече с министром обороны Черногории Предрагом Бошковичем глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что «Россия пытается силой перекроить международные границы».

«Мы должны сдерживать агрессию русских в Европе», — цитирует Мэттиса CNN, — «Это тем более важно, когда мы видим, что Москва добивается еще и права вето в европейских решениях в области дипломатии, экономики и безопасности».

Глава Пентагона выразил удовлетворение тем, что «США и Черногория плечом к плечу с другими союзниками по НАТО противостоят России».

Напомним, что в июне 2017 года Черногория официально стала 29-м членом НАТО, хотя  большая часть населения этой бывшей югославской республики была категорически против присоединения к Североатлантическому альянсу, и в стране прошли массовые антинатовские выступления. При этом, США сумели, с помощью активно работающих в Черногории финансируемых Госдепартаментом и Пентагоном НКО, привести к власти «своих людей» вроде нынешнего министра обороны Предрага Бошковича, и, в конце концов, втянули Черногорию в орбиту НАТО. 

Сейчас Вашингтон таким же образом «окучивает» Сербию, однако пока в Белграде сопротивляются «втаскиванию» страны в НАТО, и в сербском обществе сильны антиамериканские настроения. Здесь помнят о многодневных варварских бомбардировках натовской авиации, приведших к многочисленным жертвам среди мирного населения страны в 90-х годах. Помнят сербы и о том, что именно США и их европейские союзники по НАТО буквально развалили Югославию на несколько мелких государств, и «попутно» отторгли у Сербии территорию Косово, превратившуюся в террористический анклав и  главного поставщика наркотиков в Европу. Косово стало «отдельным государством» без всякого референдума, при этом отсюда были изгнаны сотни тысяч сербов, а сейчас продолжается  разрушение христианских храмов. Однако в Вашингтоне и Брюсселе, по всей видимости, предпочитают «не замечать» этнических чисток в Косово, как «не замечают» и незаконности отделения этой территории от Сербии, что, по сути, было организованным Вашингтоном первым насильственным переделом послевоенных границ в Европе.   

Между тем, США продолжают пугать европейцев жупелом «русской угрозы», и именно для этого глава Пентагона совершил февральское «турне» по странам Старого Света.

Так, 15 февраля министры обороны США и Польши обсудили «двусторонние усилия по противостоянию региональной агрессии» в Брюсселе, куда Джеймс Мэттис прибыл для участия во встрече глав оборонных ведомства стран-членов НАТО.

«Два руководителя обсудили двусторонние усилия по сдерживанию региональной агрессии», — сообщила представитель министерства обороны США Дана Уайт по итогам переговоров главы Пентагона с министром национальной обороны Польши Мариушем Блащаком, — «Джеймс Мэттис поблагодарил польского коллегу за размещение американских вооруженных сил на своей территории, и выразил признание за вклад Польши в обеспечение региональной и глобальной безопасности».

Эти переговоры были лишь частью разработанного в Вашингтоне плана по наращиванию военного присутствия США в Европе.

Напомним, что в январе прошлого года США официально переименовали программу военной помощи европейским союзникам в «Европейскую инициативу сдерживания», предполагающего развертывание в странах Европы у границ России до пяти тысяч военнослужащих НАТО с техникой и оборудованием. После этого европейские союзники США под откровенным давлением Вашингтона начали один за другим признавать «насущную необходимость» усиления американской военной группировки в Старом Свете.

«НАТО поддерживает наращивание военного присутствия США в Европе, и считает, что это мотивирует европейских союзников самим предпринимать больше усилий в военной сфере», — цитирует EuroNews заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса  Столтенберга, сделанное 15 февраля на встрече министров обороны стран НАТО, — «Мы приветствуем такие планы, но это должно идти параллельно с усилением работы европейцев в создании мощных оборонных структур».

В реализацию этого плана Вашингтона вкладываются немалые средства. Так, ранее издание The Washington Post сообщало, что США намерены потратить более 200 миллионов долларов на восстановление и модернизацию военных объектов и сооружений на американских авиабазах, расположенных преимущественно в Восточной Европе.

В Москве не раз заявляли, что подобные действия США в военной сфере в Европе ухудшают ситуацию в области европейской безопасности, создавая реальные риски военного конфликта.

При этом в Москве напоминают о беспрецедентной активности НАТО у западных границ России под  разговоры о «необходимости сдерживания российской агрессии в Европе».

«Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Активность НАТО вызывает беспокойство и в Минске.

14 февраля министр обороны Белоруссии Андрей Равков констатировал расширение восточного фланга НАТО «под шумок» российско-белорусских учений «Запад-2017».

«Понятно, что идет развертывание НАТО, идет конфронтация Запада с Россией, и, в первую очередь, НАТО с Россией», — цитирует РИА Новости главу белорусского военного ведомства, — «Идет освоение воздушного пространства, под эгидой США проводятся операции НАТО по расширению передового присутствия альянса в Восточной Европе, и эта группировка постоянно готова выполнять задачи».

По словам Андрея Равкова, «для наращивания этой группировки апробированы все способы передислокации морским, воздушным и железнодорожным путем, по дорогам».

«Под прикрытием информационной шумихи вокруг учений «Запад-2017», и в нарушение основополагающего акта, заключенного еще в 1997 году между Россией и НАТО, американцы расширили восточный фланг альянса», — говорит министр обороны Белоруссии, — «НАТО уже сидит вокруг наших белорусских  границ со всех сторон, кроме пока Украины и России, и имеет группировки войск для выполнения конкретных военных задач».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Пентагон, Россия, НАТО, политика
Поделиться
Похожие новости