Новость экономики

«Под видом турецкого»: Вассерман объяснил, зачем России нужен новый газовый хаб

«Под видом турецкого»: Вассерман объяснил, зачем России нужен новый газовый хаб

Фото © «Московская газета»

10.12.2022 в 14:22:00
2767

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что главным итогом визита в Турцию он считает решения, связанные со строительством нового газового хаба. «Московской газеты» обсудил эту тему с депутатом Госдумы Анатолием Вассерманом

«Поскольку Европейский союз объявил, что отказывается покупать нефть и газ непосредственно в России, то голубое топливо теперь будут поставлять в Турцию, а уже оттуда газ (под видом турецкого, — прим. Вассерман) станут продавать в другие страны, — сказал собеседник «Московской газеты». — К тому же у Турции есть собственные газовые месторождения, а ещё она претендует на значительную часть месторождений в Средиземном море, недалеко от острова Кипр».

По словам парламентария, несмотря на то что политически контроль Турции над северную частью Кипра никто не признаёт, однако фактически он есть.

«Хаб переводится как ступица, — объясняет депутат Госдумы. — Ступица — это то место колеса, куда сходятся спицы».

Кроме того, как отметил политик, Турция готова участвовать в различных трубопроводных проектах, идущих через Закавказье.

«Это Азербайджан, Армения, Грузия. С учётом всех этих факторов Турция сможет продавать наш газ под видом голубого топлива из других мест», — сказал Анатолий Вассерман.

Ранее «Московская газета» писала о том, какую цель ЕС преследует в девятом пакете санкций против России.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
газ, хаб, Турция, Россия
Поделиться
Похожие новости