Новость политики

Какую цель ЕС преследует в девятом пакете санкций против России?

Какую цель ЕС преследует в девятом пакете санкций против России?

Фото © «Московская газета»

08.12.2022 в 15:27:00
2880

Главной темой последних недель в области антироссийских ограничений остаётся введение потолка цен на российскую нефть. Эксперты и государственные деятели обсуждают специфику работы нового механизма, его последствия и ответные меры. Между тем, в Евросоюзе в рутинном порядке идёт разработка не столь масштабного, но уже девятого по счёту пакета санкций против РФ. Обсуждение этого блока ограничительных мер находится на финальной стадии. В ближайшие дни планируют обсудить, а к концу недели должно завершиться согласование конкретных параметров 9-го пакета между странами-членами ЕС, а уже на следующей неделе он может быть согласован

Символично, что в это же время власти Венгрии продлили до 15 декабря период проведения национальных консультаций по вопросу антироссийских санкций, в рамках которых венгры могут высказаться о своём отношении к рестрикциям. Голосование носит рекомендательный характер, но в Будапеште дали понять, что будут учитывать его итоги при формулировании своей позиции на уровне Евросоюза. Дипломатические источники в ЕС сообщают, что по поводу 9-го пакета Венгрия в очередной раз выразила несогласие с предлагаемыми санкциями и заявляет о намерении заблокировать их принятие. Однако, как пишет Financial Times, европейские дипломаты назвали реакцию Венгрии предсказуемой. Учитывая, что в прошедшие месяцы пакеты ограничений, против которых также выступал Будапешт, всё равно были приняты лишь с небольшими исключениями, можно с достаточной вероятностью предполагать, что такой же сценарий ждёт и 9-й пакет.

О деталях нового пакета ограничений накануне сообщило издание Financial Times. В целом проект не предполагает ничего принципиально нового. Планируется введение запрета на вещание в Евросоюзе ещё 4 российских телеканалов, а также прекращение транзакций с ещё тремя российскими банками. Их названия пока не приводятся, но вряд ли это будет «Газпромбанк», через который проводятся платежи за импортируемый газ из РФ, иначе обсуждение этих мер вызвало бы куда больший интерес. Европейским компаниям будет запрещено пользоваться услугами российских маркетинговых компаний и компаний по исследованию рынка. Наконец, предусматриваются и несколько более широкие экономические меры воздействия. В частности, речь идёт о запрете инвестиций в российскую горнодобывающую отрасль и введении экспортного контроля в отношении товаров двойного назначения, поставки которых в Россию запрещены. Последняя мера, по всей видимости, направлена против попыток РФ получить подсанкционную продукцию через третьи страны, по так называемым каналам параллельного импорта. В случае согласования санкционного пакета европейские производители и контролирующие органы обязаны будут отслеживать конечный пункт, в который идут такие товары.

Bloomberg уточнил, что дополнительные ограничения должны коснуться технологий производства беспилотников и других компонентов, которые Россия использует в военных целях. В этом аспекте стремление ЕС ввести дополнительный контроль понятно, особенно на фоне публикаций западной прессы о том, что РФ сохранила возможности для производства современных вооружений вопреки западным санкциям. Таким образом, пункт об экспортном контроле можно считать не столько новой самостоятельной мерой, сколько механизмом для более эффективного соблюдения ранее введённых ограничений. Он направлен на то, чтобы России стало сложнее находить пути поставок подсанкционных товаров.

Что касается запрета инвестировать в горнодобывающую отрасль, данная мера, скорее всего, окажет определённое влияние в рамках этой сферы, но не на экономику в целом. Как отметил кандидат экономических наук Михаил Беляев, горнодобывающей отрасли работать станет труднее, но, по мнению специалиста, этот эффект в рамках национальной экономики в целом не будет особенно заметным, поскольку продукция отрасли не является основной во внешнеэкономическом балансе РФ. Руководитель департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский ранее также отмечал, что каких-то новых серьёзных ограничений не было уже и в восьмом пакете, и вряд ли их стоит ждать в девятом. Однако эксперт предполагал, что Евросоюз сосредоточится на закрытии каналов для обхода уже действующих рестрикций и распространении давления на третьи страны, помогающие России. Как видно из последних сообщений, это предположение оправдалось. Последние два пакета призваны не оказать какое-то своё влияние, а усилить эффект от прежних ограничений.

Конечно, не обошлось и без очередной порции персональных ограничений, под которые в этот раз должны попасть ещё 180 физических и юридических лиц. Замглавы МИД России Александр Грушко уже пообещал, что ответом на 9-й пакет станут встречные ограничения.

В предыдущие месяцы уже бывали более значительные и менее значительные пакеты санкций, которые, однако, принимаются достаточно регулярно. По всей видимости, важной задачей ЕС является также демонстрация постоянности давления. Ведь если долгое время не будет новостей о новых ограничениях, начнутся разговоры о том, что Запад исчерпал ресурсы давления или уменьшает градус противостояния. Брюссель же явно не намерен создавать такое впечатление, тем более что в ЕС есть страны, требующие и более решительных мер. Так, на скорейшей разработке и принятии 9-го пакета настаивали, в частности, Польша и республики Балтии.

К тому же и арсенал более существенных мер ещё отнюдь не исчерпан. Представители стран Евросоюза уже 13 декабря намерены собраться для выработки окончательного решения по введению потолка цен на российский газ. Эта давняя инициатива получила второе дыхание на фоне соглашения о потолке нефтяных цен. Еврокомиссия недавно внесла свои предложения по конкретным параметрам, однако многие члены объединения, среди которых Чехия, Испания и Польша, выступили за их ужесточение. Предельная цена на российский газ может быть установлена на уровне $2,4 тыс. за тысячу кубометров. Одновременно в Брюсселе разрабатываются юридические основания для изъятия арестованных российских активов. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен чётко заявила, что конфискация замороженных активов является конечной целью Евросоюза, и этот процесс также идёт. Просто любая более серьёзная мера требует и более сложных и долгих согласований, поскольку в большей степени затрагиваются экономические интересы и самой Европы. Нужно просчитать последствия, определить конкретные параметры и успокоить ту же Венгрию, усматривающую в любых сколько-нибудь существенных санкциях угрозу своим национальным интересам. А пока идут эти длительные согласования, Евросоюз принимает своего рода промежуточные пакеты, уточняющие предыдущие меры и призванные держать противоположную сторону в напряжении. Поэтому сравнительная малозначительность девятого пакета не должна никого обнадеживать. Снижать ставки Евросоюз по-прежнему не собирается.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
евросоюз, россия, санкции
Поделиться
Похожие новости