Новость экономики

У Польши есть две причины не платить за газ в рублях

У Польши есть две причины не платить за газ в рублях

Фото © «Московская газета»

27.04.2022 в 20:31:00
2898

Россия остановила поставки природного газа в Польшу. Речь идет об обязательствах в рамках двустороннего Ямальского контракта. На фоне этих новостей цена газа на торгах на бирже поднялась до 1100 долларов за кубометр (ресурс подорожал на 21 процент)

Ранее представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что Польша должна совершить оплату за поставки энергоносителей в соответствии с новым порядком платежей. Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Эксперт напомнил, что контракты на газ заключают не страны, а компании (в Болгарии и Польше, преимущественно, государственные), поэтому подсчитывать государства не совсем корректно.

«Польша была одним из главных кандидатов на отказ от схемы, предложенной Россией», — прокомментировал Александр Фролов, назвав и причины такого явления.

По словам эксперта, во-первых, Польша может получить газ не только напрямую из России, но и реверсом через Германию. Во-вторых, в декабре текущего года у польской компании заканчивается контракт на покупку газа у РФ, поэтому «Варшава воспользовалась случаем, что показать характер».

Болгария же, по словам представителя Института национальной энергетики, поступила довольно странно.

«Сама по себе Болгария имеет позицию ведомого по отношению к Брюсселю государства. Сегодня они думают повторить опыт Польши, а завтра, когда Австрия, Италия, Венгрия и Германия продолжат покупать у России газ на новых условиях (за рубли), она присоединится к ним», — отметил Фролов.

Он также напомнил, что попытки заменить российский газ уже были и 20 лет назад, но они ни к чему не привели, поскольку найти газ, который заместит хоть часть российского, невозможно физически.

«Единственный вариант — сократить потребление. Оно сокращается. Потому что под давлением кризиса энергетического начался кризис экономический. Но бесконечно сокращаться потребление не может», — добавил специалист.

Прокомментировал Александр Фролов и заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что действия Газпрома являются шантажом, к которому ЕС якобы был готов, а потому готовит ответную реакцию.

По мнению эксперта, ответ Европа еще не придумала.

В беседе с «Московской газетой» экономист Александр Надуваев напомнил, что «Польша покупала у России больше половины потребляемого страной газа».

«Я не думаю, что можно говорить о сокращении потребления ресурса в таком объема. Что касается транзита через Германию, то выгодно это только последней. Кроме того, это потребует существенных технических изменений. Полагать, что Польша будет тянуть до зимы, тоже нельзя, потому что пик энергопотребления — это не осень, это лето (я имею в виду не отопление, а работу предприятий). Являются ли действия Газпрома шантажом? Думаю, нет, каждая страна вправе пользоваться своими преимуществами. Россия без Польши не пропадет — отправим газ в Китай, в Азию, а вот как долго Польша будет готова пополнять «немецкую кормушку» — вопрос интересный», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
польша, газ, оплата, причины
Поделиться
Похожие новости